• Озоновый слой Земли восстанавливается

    По мнению метеорологов, озоновый слой Земли, который защищает нашу планету от вредных ультрафиолетовых лучей, восстанавливается благодаря глобальным усилиям, направленным на сокращение эмиссий хлорфторуглеродов, сообщает NHK.

    Всемирная метеорологическая организация и другие научные группы опубликовали свои оценки состояния озонового слоя на основе данных наблюдения в период с 1960-х годов по 2016 год.

    В докладе говорится, что самое значительное разрушение озонового слоя происходило в середине 1990-х годов, чему в большой степени способствовали эмиссии от охладительных агентов холодильников и других источников.

    Данные доклада подтверждают, что действия, предпринятые в рамках Монреальского протокола, привели к сокращению объема веществ, разрушающих озоновый слой в атмосфере. В данный момент он восстанавливается со скоростью 1-3 процента в десять лет и при таких темпах должен полностью восстановиться над Северным полушарием к 2030-м годам, над Южным полушарием – к 2050-м, и над полюсами – к 2060 году, сообщает Радио ООН.

    В ЮНЕП считают, что надлежащая реализация Монреальского протокола поможет к 2030 году предотвратить 2 миллиона случаев рака кожи, а также внесет важный вклад в охрану дикой природы и в развитие сельского хозяйства.

    Монреальский протокол, подписанный 16 сентября 1987 года, запрещает производство и продажу опасных веществ, истощающих озоновый слой. Озон защищает землю от ультрафиолетового излучения, основной причины меланомы и других раковых заболеваний кожи. В рамках Монреальского протокола уже удалось запретить производство и использование более 100 видов химикатов. Многие из этих веществ не только разрушают озоновый слой, но и способствуют глобальному потеплению.

    Досье по темам:

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru