• Волны грязи из-за разжижения грунта на Сулавеси накрыли более 700 домов. Видео

    На индонезийском острове Сулавеси продолжают выяснять размеры ущерба, нанесенного землетрясением магнитудой 7,7 и вызванными им цунами и разжижением грунта. Больше всего пострадали город Палу и округ Донггала. Здесь разрушены тысячи домов. Погибли более 1200 человек, но число жертв может значительно увеличиться. Сотни жителей получили ранения. Эвакуированы около 50 тысяч человек.

    Город Палу пострадал от редкого явления: из-за разжижения грунта на районы Сиги и Петобо обрушились волны грязи (ВИДЕО). По словам очевидцев, их высота доходила до 8 м. Представитель Национального агентства по борьбе со стихийными бедствиями Индонезии (BNPB) Сутопо Пурво Нугрохо рассказал, что в Петобо под слоем грязи оказались 744 дома, сообщает KOMPAS.com.
    В BNPB полагают, что жертвами этого явления стали сотни жителей.

    Согласно Википедии, разжижение грунтов — процесс, вследствие которого грунт ведет себя не как твердое тело, а как плотная жидкость (флюид). Разжижение более характерно для насыщенных влагой сыпучих грунтов, таких как илистые пески или пески, содержащие прослойки непроницаемых для воды отложений.

    Разжижение грунта может произойти во время землетрясения, потому что при прохождении сейсмической волны частицы грунта начинают колебаться с разными скоростями и часть контактов между ними разрывается, в результате грунт может стать водой с взвешенными в ней песчинками. Вода стремится отжаться, но прежде чем грунт вернется к первоначальному состоянию, здания, стоящие на нем, могут быть разрушены.

    Сильнейшие разрушения, вызванные разжижением грунтов, произошли в 1964 году: 27 марта у берегов Аляски близ Анкориджа и 16 июня в Ниигате. Разжижение в основном происходит в низинах, на морских побережьях, около рек, озер и заливов. Например, в Калифорнии, где высока сейсмическая активность в районе разлома Сан-Андреас и других местах, разжижению подвержены районы побережья залива Сан-Франциско, берег Тихого океана и окрестности Лос-Анджелеса. Для уменьшения опасности разжижения применяются три метода: виброфлотация (вибрация с одновременным введением воды), дренаж (удаление воды из пласта) и удаление самого пласта, в котором есть вероятность разжижения.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru