• Алтайский край: от ветра пострадал Целинный район, специалисты объяснили внезапный шторм в Барнауле и объявили новое предупреждение

    Алтайский край продолжает страдать от ненастной погоды. Новый удар стихии пришелся на Целинный район. Здесь 25 июня в результате комплекса неблагоприятных метеоявлений произошло нарушение электроснабжения в 6 населенных пунктах. Порывами ветра частично повреждены кровли на нескольких социально значимых объектах, жилых домах и надворных постройках. Повалено около 500 деревьев, пострадавших нет, сообщает краевое ГУ МЧС.

    Для восстановления электроснабжения задействовано 11 бригад РЭС и 1 бригада Алтайкрайэнерго. Оказывается адресная помощь пострадавшему населению. Работают 15 бригад по расчистке дорог и придомовых территорий от поваленных деревьев и мусора.
    Всего в ликвидации последствий прохождения грозового шторма задействовано 150 человек и 34 единицы техники.

    Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объяснили журналистам причину грозового шторма 23 июня, рассказали о возможных повторениях природного явления на территории региона и о способах оповещения населения. Сформировавшийся внезапно и стремительно прошедший на территории нескольких районов и города Барнаула Алтайского края грозовой шторм нанес немало повреждений. Наибольший удар стихии пришелся на нагорную и центральную части города Барнаула, где произошло отключение электричества нескольких районов, сломаны деревья и слабо закрепленные конструкции.

    «Образование такого природного процесса произошло при условии аномально жаркой погоды, это основное условие его формирования. Почва сильно насыщена влагой, начинается очень интенсивное испарение, вследствие чего происходит высвобождение огромного количества дополнительной энергии, и формируется грозовая конвективная облачность. Дополнительно, аномалия усилилась нашей местной аэрографией и особенностями рельефа. Такое локальное явление может сформироваться практически везде при таких погодных условиях. Спрогнозировать точно, где, когда и какой мощности будет наблюдаться такое явление, никто нигде в мире не может» — рассказал начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер.

    По данным специалистов Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, подобные явления фиксируются в регионе все чаще, по причине изменения климата и в планетарном, и региональном аспекте.

    Об информировании населения о штормовом прогнозе и реагировании на удар стихии и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работах рассказал начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Борис Парпиев:
    «В суточном режиме мы от Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды получаем прогноз погоды и на основании которого мы делаем прогноз о возможных чрезвычайных ситуациях. Доводим данную информацию до органов местного самоуправления и до всей территориальной подсистемы РСЧС, т.е. до всех взаимодействующих структур и ведомств. Далее информация доводится до населения органами местного самоуправления. Что касается SMS-оповещения – это один из способов оповещения населения. Также информация доводится через средства массовой информации (телевидение, радио, информагенства). Прогноз о возможных ЧС размещается на официальных сайтах Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. При получении штормового предупреждения, специалистами центра управления в кризисных ситуациях готовится текст SMS заявка, которая направляется в вышестоящий орган управления — Сибирский региональный центр МЧС России, специалисты которого делают SMS-рассылку через каналы сотовых операторов, с которыми заключены соглашения, в данном случае это Билайн и Мегафон. Мы практически каждый день готовим и отправляем SMS-оповещение по различным аномалиям погоды с рекомендациями для населения. Наверно люди уже привыкают к такой обыденности и не всегда обращают должного внимания. Что касается реагирования на происшествия, связанные с прохождением аномальной погоды, то оно было своевременным. Благодаря оперативным действиям удалось не допустить гибели на воде, хотя был прецедент на прогулочном катере.
    Делать экстренную СМС-рассылку для людей о надвигающейся на город буре смысла не было: изменение погодных условий произошло хаотично и внезапно. С момента визуального образования на горизонте до момента наступления грозового шквала прошло всего около 5 минут. Вначале пришла пыльная буря, а дальше очень быстро надвинулся грозовой шквал.
    Циклон промчался по городу минут за 10-15, причем пик его продолжался 2-3 минуты, после этого начались обильные осадки, но это уже пошел спад шквала. Поэтому рассылка в любом случае пришла бы уже после урагана».

    На 23 июня штормового предупреждения по грозе и ветру не было. Был составлен штормовой прогноз и доведен до органов местного самоуправления и до всей территориальной подсистемы РСЧС. По данным синоптиков, в этот день ожидалась в Барнауле «переменная облачность, в начале ночи и во второй половине дня дождь, гроза. Ветер южный, 5-10 м/с, при грозе порывы до 13-18 м/с. Температура воздуха: ночью 17…19˚C, днём плюс 30…32˚C». Соответственно при ожидании такой погоды SMS-оповещение населения не проводится, отмечают в ГУ МЧС.

    В свою очередь специалисты Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прогнозируют на текущей неделе жаркую погоду, которая будет благоприятствовать формированию подобных грозовых фронтов и возможно повторение погодной ситуации.

    На 27 июня объявлено предупреждение: днем ожидаются дожди, грозы, местами сильные ливневые дожди, град, усиление ветра до 19-24 метров в секунду.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru