• Юг России пугают падением китайской космической станции

    Китайский космический модуль «Тяньгун-1» («Небесный дворец-1») в ближайшее время сгорит в атмосфере Земли, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на Канцелярию программы пилотируемых космических полетов Китая.

    По данным на 25 марта, «Тяньгун-1» летал по орбите на среднем расстоянии 216,2 км от поверхности Земли, модуль бал цел. Как прогнозируется, он войдет в атмосферу в период между 31 марта и 4 апреля.

    В Европейском космическом агентстве наиболее вероятной датой промежуток между утром 31 марта и второй половиной 1 апреля. Точное место падения рассчитать невозможно из-за недостатка данных, предоставленных китайской стороной, сообщает NEWSru.com.
    Есть вероятность, что станция полностью сгорит в атмосфере. Однако некоторые ее части все-таки могут долететь до Земли.

    В этом случае, по расчетам ученых, наиболее вероятной зоной падения обломков станет район между 43-м градусом северной и 43-м градусом южной широты. В эту область попадает большая часть Южной и часть Центральной Америки, включая ряд штатов США.
    Кроме того, в зоне повышенного риска находится юг Европы, вся Африка, Ближний Восток, большая часть Восточной и Юго-Восточной Азии. Также в зоне вероятного падения станции оказалась южная часть России.

    Карта с сайта ESA

    Отметим, что за темой падения китайского модуля пристально следят в Рунете. На прошлой неделе информационные сайты пугали Сочи и Владивосток. Теперь СМИ выбрали Дагестан. Встречаются также Астрахань и Ставрополь.

    «Синьхуа» напоминает, что «Тяньгун-1» является целевым модулем, предназначенным для отработки технологий сближения и стыковки космических аппаратов. Он был запущен 29 сентября 2011 года, проектный срок его службы — 2 года.

    С модулем «Тяньгун-1» успешно состыковались китайские космические корабли «Шэньчжоу-8», «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10». Модуль также выполнил целый ряд космических научных и прикладных задач, внеся важный вклад в развитие пилотируемой космонавтики Китая.

    16 марта 2016 года «Тяньгун-1» официально прекратил предоставление услуг, завершив свою историческую миссию, и начал снижаться.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru