• «Огненный шар» в небе на юго-востоке Австралии мог быть фрагментом российской ракеты

    Поздним вечером 22 мая (по местному времени) в небе над центральной частью австралийского штата Виктория наблюдали «огненный шар». Также его видели на севере острова Тасмания, передает австралийская вещательная корпорация ABC.

    Профессор астрофизики в Университете Южного Квинсленда Джонти Хорнер сказал, что медленная скорость объекта указывает на то, что это космический мусор. Он считает, что это могла быть часть российской ракеты, использовавшейся для запуска спутника несколькими часами ранее. По его мнению, она должна сгореть в атмосфере, но также есть вероятность того, что небольшие фрагменты упадут на землю.

    В 10:31 мск 22 мая с космодрома Плесецк в Архангельской области проведен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России, сообщает Роскосмос.

    Старт ракеты и выведение спутника на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. Через три минуты после пуска ракета-носитель была принята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова.

    В расчетное время российский космический аппарат был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами ВКС. С ним установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме. После принятия на управление спутнику присвоен порядковый номер «Космос-2546».

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru