• 2016 год в Северном полушарии повторил рекорд прошлого года по средней температуре воздуха

    По данным оперативного мониторинга климата, проводимого в Гидрометцентре России, средняя температура воздуха по Северному полушарию Земли за 2016 год с точностью до 0,1°С повторила рекордный максимум, установленный в прошлом году. Таким образом, 2016 год, так же как и 2015 год, являются самыми теплыми с момента начала регулярных метеорологических наблюдений на Земле, т.е. с 1891 года. Аномалия среднегодовой температуры воздуха превысила +1,0°С, сообщает сайт учреждения.

    Фото Антона Мешкова (Надымский лесхоз — филиал ОАУ «Леса Ямала») с сайта Рослесхоза

    Самые крупные положительные аномалии наблюдаются в Арктике. На Русском Севере они достигали 3…8°С, в канадском секторе Арктики и в Гренландии, а также на востоке Якутии и на Чукотке было на 3…4°С выше нормы. В целом в Арктике, а также в отдельных ее регионах (Русский Север, Аляска), это был самый теплый год в истории. В среднем за год заметно теплее обычного было на большей части Североамериканского континента, на Ближнем и Среднем Востоке, в Китае и на океанических акваториях, расположенных к востоку от Евразии и Северной Америки. Здесь над теплыми течениями воздух прогрелся на 2-3°С выше нормы.

    На любом участке суши Северного полушария среднегодовая температура воздуха превысила норму. Лишь над отдельными акваториями Атлантического и Тихого океанов в умеренных широтах средняя за год температура воздуха оказалась холоднее нормы.

    В России прошедший год – третий самый теплый в истории. Лишь в 2007 и 2015 годах средняя температура за год была еще больше.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам:

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru