• Погода в России: туман на северо-западе, оттепель в центре, мороз в Сибири, штормовые циклоны на Дальнем Востоке

    После морозов, державшихся практически на всей территории России, погода в стране станет более разнообразной.

    Гидрометцентр России сообщает, что 4 и 5 февраля в Санкт-Петербурге ожидается образование тумана, причем не только ночью, но и днем. Видимость уменьшится до 500 м. Местами пройдет небольшой снег, возможен моросящий дождь, гололед. Температура будет придерживаться ночью слабого «минуса», днем приближаться к 0°C.

    4 февраля через северную половину Центрального федерального округа с северо-запада на юго-восток переместится циклон. Пройдет небольшой снег, ветер будет усиливаться до 12-17 м/с, в отдельных районах — метель. В южной половине округа преимущественно без осадков. Минимальная температура ночью -15…-8°C, на юго-востоке — до -20°C, днем потеплеет до -7…0°C.
    5 февраля ночью ожидается температура -10…-3°C, днем будет -7…0°C.
    6 февраля — без осадков, ночью похолодает до -11…-4°C, местами — до -16°C, днем останется -7…0°C.
    В пятницу и субботу на центр европейской России начнет оказывать влияние семейство атлантических циклонов, в регион будут поступать теплые и влажные океанические массы воздуха. Временами пройдут небольшие осадки. В пятницу ожидается -8…-1°C ночью и -4…+3°C днем, в субботу температура увеличится до -6…+1°C ночью и -2…+5°C днем.

    В первую декаду февраля погода в районе Сочи будет стабильной. Конец января на побережье выдался довольно теплым и пасмурным, в отдельные дни воздух прогревался до +18 °С. Сейчас наблюдается похолодание, однако в дневные часы облака над олимпийской столицей рассеиваются, и выглядывает долгожданное солнце, сообщает сайт «Росгидромет Сочи 2014».
    Ночью в Олимпийском парке и в самом Сочи температура воздуха будет опускаться до 0°С, в горах – до -5…-1°С. А днем солнце сделает свое дело, и в первые пять дней февраля максимальные температуры воздуха могут составить +5…10°С, во второй половине первой декады — до +10…15°С. В горном кластере в ближайшую неделю ночные температуры будут отрицательными -6…-1°С, на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря -12…-7°С. Днем температура воздуха будет выше на всех высотах в среднем на 3-5°С.
    В день открытия Олимпиады, 7 февраля, на Черноморском побережье ожидается хорошая погода и легкий мороз в горах, осадки маловероятны.

    Аномальные морозы сохраняются в Сибири и в ряде регионов на Дальнем Востоке.
    По данным Гидрометцентра России, 4-6 февраля в Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае температура ночью будет -33…-38°C (местами — до -43°C). В Иркутской области установится сильный мороз (температура ночью до -43°C). На юге Амурской области — до -38°.
    5-6 февраля сильный мороз ожидается в Забайкальском крае (температура ночью — до -44°C) и на северо-западе Якутии (до -58°C).
    Холодная погода на юге Западной Сибири связана с азиатским антициклоном, центр которого в ближайшие дни будет располагаться над югом Новосибирской области и Алтаем. А мороз в прибайкальские районы принесет холодный атмосферный фронт, который тянется за дальневосточным циклоном, освобождая дорогу для арктического вторжения.

    На Сахалин с континента переместился активный циклон. 4 февраля он выйдет в Охотское море. И во второй половине дня с сильными снегопадами, метелями и ветром до 15-20 м/с приблизится к побережью Магаданской области.
    Выйдя на континент, циклон, перед тем как заполнится, даст начало двум активным фронтальным волнам, одна из которых продолжит перемещаться на север, а другая – в залив Шелихова и на север Камчатки.
    В тылу циклона на острова и акваторию Охотского моря будет проникать студеный воздух с континента. Поэтому ожидается сохранение и усиление морозов на Сахалине, значительное понижение температуры на южных Курильских островах. На северные острова Курильской гряды и на Камчатку циклоны обеспечат более мягкий температурный режим.
    Тем временем еще более глубокий циклон с акватории Тихого океана будет приближаться к северным Курильским островам и Камчатке. Шторм разыграется уже во второй половине дня среды.
    На Курильских островах ожидается снег, метель, ветер до 23 м/с, 5 февраля на севере — сильные осадки.
    В Камчатском крае 4 февраля — сильный снег, метель, ветер 18-23 м/с (на побережье до 27 м/с), на севере 5-6 февраля — сильный снег, метель, ветер до 20 м/с.
    6 февраля новый виток ненастья ожидает Магаданскую область.
    4-6 февраля. На побережье Чукотского автономного округа — снег, метель, ветер 22-27 м/с (в районе Певека — 32-37 м/с).
    На этом штормовая серия не закончится. В конце недели два новых, но менее активных, циклона будут определять погоду на Курильских островах и Камчатке, сообщает Гидрометцентр России.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru