• 2016 год может стать самым жарким за всю историю наблюдений

    2016 год грозит стать самым жарким за всю историю наблюдений. Согласно предварительным данным, средняя глобальная температура превысила доиндустриальные показатели на 1,2°C, сообщает Центр новостей ООН со ссылкой на доклад Всемирной метеорологической организации (ВМО), представленный 14 ноября на конференции сторон Рамочной конвенции ООН по климату в Марракеше.

    График с сайта WMO

    График с сайта WMO

    Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) указывают на то, что 16 из 17 рекордно жарких лет приходится на текущий век. Они также сообщают о рекордных показателях долгосрочного потепления и увеличении концентрации парниковых газов в атмосфере.

    В ООН встревожены скоростью таяния ледяных покровов Гренландии и чрезвычайно низкими параметрами ледяного покрова в Арктике.
    По словам Генерального директора ВМО Петтери Тааласа, в некоторых арктических регионах России температуры на 6-7°C выше средних значений. Так же как и в других районах на Аляске и в северо-западной Канаде.

    Выше среднего были и температуры океана, что привело к нарушению экосистем и обесцвечиванию кораллов. Так в некоторых частях Большого барьерного рифа у берегов Австралии погибло 50 процентов кораллов.
    В период с ноября 2014 года до февраля 2016 года уровень моря поднялся на 15 миллиметров. До этого, начиная с 1993 года, средний ежегодный показатель составлял 3,5 миллиметра.

    По мнению экспертов ВМО, наводнения и необычно жаркая погода становятся все более частыми явлениями из-за изменения климата.
    Нормальным явлением стали наводнения и экстремальная жара, которые раньше происходили не чаще чем за жизнь одного поколения, — отметил глава ВМО. – Из-за повышения уровня моря выросла опасность штормов, связанных с тропическими циклонами.

    В ООН возлагают надежду на Парижское соглашение, которое вступило в силу в рекордные сроки и при рекордной поддержке стран мира. Оно было принято год назад в Париже и вступило в силу 4 ноября.
    В ВМО также стремятся усовершенствовать механизмы наблюдения за парниковыми газами и помогать странам принимать меры по их сокращению. Еще одна важная задача – составлять более точные прогнозы.

    «Прогнозы погоды, ориентированные на практический результат, и системы раннего оповещения способны спасти жизнь и сейчас, и в будущем, — отметил Петтери Таалас. – Крайне необходимо усовершенствовать системы раннего предупреждения о природных катастрофах и укрепить потенциал развивающихся стран в деле адаптации к изменениям климата».

    ВМО впервые опубликовало предварительную информацию о гуманитарных последствиях климатических изменений. Ссылаясь на данные Международной организации по миграции и Управления ООН по делам беженцев, эксперты сообщают о том, что в 2015 году из-за экстремальных явлений природы 19,2 млн. человек в 113 странах стали вынужденными переселенцами. Это в два раза превышает число людей, перемещенных в результате конфликтов и насилия.

    Новости по теме:

    Пятилетие 2011-2015 годов стало самым теплым на планете в истории наблюдений 10/11/2016

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам:

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru