• Жители Хакасии смогут различить промышленные взрывы от землетрясений

    Руководство ГУ МЧС России по Республике Хакасия приняло решение публиковать на официальном сайте информацию о проведении взрывных работ на территории республики. Сведения о промышленных взрывах размещаются в блоке «Оперативная информация».
    Горнодобывающие предприятия региона практически ежедневно проводят такие работы. Сотрясения земной поверхности при этом население нередко расценивает как землетрясение. Информацию решено публиковать, чтобы избежать слухов и паники.

    Днем в четверг на сайте сообщалось о взрывах на разрезе «Степной» в Черногорске и на территории ОАО «Сорский ГОК» в Сорске.

    В декабре в Хакасии зафиксировали несколько подземных толчков, которые были вызваны природными причинами. Магнитуда самого мощного из них составила 5,0, повреждения получили 33 здания. Землетрясение ощущалось во многих населенных пунктах Хакасии и Кемеровской области. Позднее, чтобы не пугать население, в Абакане даже отменили проверку систем оповещения.

    В МЧС напоминают, что Хакасия является сейсмически нестабильным регионом. Сейсмособытия, не связанные с производственной деятельностью, фиксируются на территории Алтае-Саянской складчатой области регулярно.

    Напомним, в якутском Нерюнгри, где также регулярно проводят промышленные взрывы, депутат горсовета вызвал в городе панику, сообщив о надвигающемся землетрясении силой в 8 баллов. За два дня до этого город проснулся от подземного толчка техногенной природы.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru