Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупреждает об угрозе гуманитарной катастрофы в Эфиопии из-за самой жестокой засухи за последние 50 лет, передает телеканал euronews. Непрекращающаяся засуха, вызванная колебанием температуры Эль-Ниньо, привела к все возрастающему в стране голоду. По последним данным, в опасности тотального истощения находятся более 10 миллионов человек, то есть свыше 10 процентов населения. С 2015 года число голодающих утроилось.
«Сообщается о гибели от 50 до 90 процентов урожая и скота, а в восточной части страны – о полной гибели,» – сообщила глава ответственной группы ФАО Розанн Марчезих.
В начале марта США выделили 500 миллионов долларов на оказание помощи Эфиопии. По данным экспертов, только в ближайшие месяцы на урегулирование ситуации в стране потребуется свыше 260 миллионов.
В тоже время в сообщении ФАО говорится, что их призыв об изыскании 13 миллионов долларов США до конца марта является частью более крупного призыва Организации в размере 50 миллионов долларов США в рамках Плана реагирования на Эль-Ниньо для Эфиопии. Однако в настоящее время собрано менее 10% для финансирования этого плана.
Согласно последним оценкам Бюро Эфиопии по сельскому хозяйству, около 7,5 миллионов фермеров и животноводов нуждаются в срочной поддержке сельского хозяйства для производства основных зерновых культур, таких как кукуруза, сорго, тэфф, пшеница и корнеплоды, а также кормов для скота, чтобы содержать своих животных здоровыми и возобновить производство.
Семейные фермерские хозяйства истратили весь свой запас семян либо вследствие ряда неудачных посадок, либо употребления их в качестве пищи.
Запасы кормов для животных также истощены, и животноводам необходима поддержка, чтобы они могли сами произвести корма. Сотни тысяч голов скота уже погибли, а оставшиеся животные становятся все слабее вследствие нехватки пастбищных ресурсов, кормов и ограниченной доступности воды, что приводит к резкому снижению производства молока и мяса.
«Очень важно понимать, что нынешняя засуха — это не только продовольственный кризис, это, прежде всего, кризис средств к существованию», — рассказал представитель ФАО в стране Амаду Аллахоури Диалло, который подчеркнул, что потери в прошлом году сильно подорвали продовольственную безопасность и покупательную способность домохозяйств и вынудили многих продавать свои последние оставшиеся сельскохозяйственные активы.