• Аварийный танкер у берегов Невельска разберут к весне следующего года

    Перевозивший нефтепродукты танкер «Надежда», севший на мель из-за шторма у Невельска, разберут к весне следующего года. Об этом заявили на совещании по ликвидации судна, сообщает сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области. Накануне с судна откачали все дизельное топливо. А вот несколько попыток переправить на берег мазут оказались безуспешными – разогреть его и сделать менее густым так и не удалось.

    361 тонна топлива уже на берегу, еще 287 – по-прежнему в танках «Надежды». Процесс откачки затянулся – тяжелая фракция нефтепродуктов буквально застыла в холодной воде. Мазут стал похож на желе или пластилин. Разогреть его судовым оборудованием не получается – оно попросту не работает. Да и с берега операция никак не идет – признаются специалисты морской спасательной службы. А начальник ГУ МЧС России по Сахалинской области Денис Ильинов и вовсе говорит откровенно: «Вся надежда на дамбу, сделаем ее, и мазут можно будет «вычерпать».

    Дорогу к «Надежде» строят по-стахановски: за несколько дней к судну приблизились на 93 метра.

    На набережной сообщают и другие хорошие новости – свежих утечек нефтепродуктов в море нет уже 4 или 5 дней. После откачки дизтоплива их и вовсе, скорее всего, уже не будет – густой мазут не покидает танкер. А береговую линию напротив судна – 280 метров буквально вычистили сотрудники «Экоспаса».

    «Суммарно собрали около 42 тонн отходов. Слой нефтепродуктов на берегу был от нескольких миллиметров до 20-30 сантиметров. Работу осложняли погодные условия – ветер, снег и дождь, а также обилие на побережье строительного и бытового мусора, арматуры. Сегодня завершаем операцию, сворачиваемся, но в случае необходимости снова приедем сюда», — говорит Евгений Касимцев, начальник аварийно-спасательного отряда компании «Экоспас».

    Местами в Невельске кажется – будто и не было аварии. Недавно на брекватере вернулись сивучи. Неподалеку от них безмятежно летают бакланы. Однако картина обманчива – в Невельском порту — на воде все еще черная пленка. Как с ней бороться, да и в целом об операции подробно говорят на совещании в районной администрации. В зале собрались спасатели, чиновники, портовики, предприниматели — все, кто ликвидирует чрезвычайную ситуацию. Здесь звучит как приговор – «Надежда» ремонту и восстановлению не подлежит. Судно утилизируют.

    «Надо уже сейчас думать об этом, — настраивает коллег на оперативную работу губернатор Олег Кожемяко. – Побуждать собственника танкера к активным действиям – с конца декабря он должен начать утилизацию – примерно в это время к судну будет проложена дорога. По закону на подобные процедуры отводится три месяца, то есть в марте «Надежды» у берегов Невельска уже быть не должно. В этой связи, задача – составить четкий график утилизации судна и строго отслеживать его выполнение за каждый месяц. В случае затяжки работ – подключать прокуратуру и принимать к судовладельцу самые жесткие меры».

    На совещании он требует предложить понятную схему перекачки топлива. Определиться с оборудованием. Одновременно обещает помощь и с техникой, и с людьми. По предварительным расчетам, дамбу до «Надежды» еще предстоит строить не менее 10 дней.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru