• В сахалинском Невельске спасают птиц, пострадавших от разлива нефтепродуктов с танкера «Надежда». Фото

    В Невельске развернута операция по спасению птиц, пострадавших от разлива нефтепродуктов с танкера «Надежда». 1 декабря областные власти по поручению губернатора официально обратились за помощью к «Сахалинской Энергии» — у нее для этого есть специальное оборудование и обученный персонал, сообщает сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области.

    «Сегодня в Невельске в течение всего дня работает специально подготовленная для таких случаев группа из сотрудников «Сахалинской Энергии» и «Экоспаса». На месте она проводит разведку и получает точные данные о масштабах проблемы. Все свои действия координируем с областным министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды – по сути, операция совместная, — сообщил генеральный директор компании «Экоспас» Павел Стадник. – Параллельно, на территории завода СПГ в Пригородном развернут реабилитационный центр по спасению птиц, загрязненных нефтепродуктами. Отмывка пернатых может начаться уже сегодня».

    В течение дня во многом силами волонтеров были собраны 59 живых птиц – это беринговые бакланы, загрязненные нефтепродуктами. Всех птиц поместили в картонные коробки и загрузили в вертолет ГУ МЧС России по Сахалинской области для доставки в Южно-Сахалинск. Позднее пернатых перевезли в Пригородное, где им уже начали оказывать помощь. Завтра спасение птиц продолжится.

    В Невельске начинают отсыпать временную «дорогу» к севшему на мель танкеру «Надежда». На это понадобится не меньше двух недель и 15 тысяч кубометров камня. В результате появятся возможности для более оперативного проведения спасательной операции.

    У набережной, рядом с которой сел на мель танкер, подготовлена площадка для заезда техники. Определено направление, по которому начнут отсыпать проезд к судну, обозначены карьеры, с которых грузовики повезут камень.

    «По бокам этой насыпи планируем сделать защиту от волн. В большие и прочные мешки будем засыпать грунт, их и уложим по бокам. Прорабатываются и другие варианты защиты временной насыпи», – рассказал первый вице-мэр Невельского городского округа Вячеслав Пан.

    Специализированными аварийно — спасательными формированиями продолжаются работы по отчистке береговой зоны загрязнения разлившимися ГСМ. За день был собран загрязненный грунт объемом 41 кубический метр и очищено 540 квадратных метров береговой полосы. На сегодняшний день работы завершены, сообщает областное ГУ МЧС.

    В настоящее время на танкере «Надежда» остался капитан судна. Он помогает организовать откачку оставшихся на судне нефтепродуктов и координировать работу аварийно-спасательных формирований. Остальные члены экипажа были сняты с борта севшего на мель танкера ранее.

    К расчистке береговой полосы и сбору загрязненного грунта привлечены группы от организаций «Экошельф», «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» и Морской спасательной службы Росморречфлота РФ. Кроме того, на месте им помогают экологические и общественные организации. Всего в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов принимают участие 225 человек и 33 единицы техники, в том числе от МЧС России 54 человека и 5 единиц техники.

    Вечером 3 декабря и ночью 4 декабря на территории Корсаковского, Анивского, Холмского, Невельского, Долинского, Макаровского, Томаринского, Углегорского, Поронайского, Смирныховского районов и в городе Южно-Сахалинске ожидаются сильные, местами очень сильные осадки (15-29 мм, местами 30 мм и более за 12 часов), налипание мокрого снега (11 – 34, местами 35 мм и более), ветер 17-22 м/с.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru