• Неблагоприятные погодные условия подтолкнули рост цен на продовольствие в октябре

    Цены на основные продовольственные товары выросли в октябре, что было продиктовано риском снижения предложения сахара и пальмового масла, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

    Индекс продовольственных цен ФАО в среднем составил около 162 пунктов в октябре. Он вырос на 3,9% по сравнению с сентябрьским показателем и на 16% по сравнению с показателем прошлого года.

    Графики с сайта ФАО

    Графики с сайта ФАО

    В последней Сводке ФАО предложения зерновых и спроса на зерновые за октябрь 2015 года был пересмотрен прогноз по мировому производству зерновых в сторону понижения до 2,53 млрд тонн, что на 1,1% ниже прошлогоднего рекорда.

    Снижение прогноза по производству частично обусловлено неясными перспективами относительно урожая кукурузы в Индии и на Украине вследствие неблагоприятных погодных условий. Засуха в Таиланде стала причиной пересмотра сезонного прогноза на урожай риса в сторону понижения. В то же время, прогноз по мировому производству пшеницы был пересмотрен в сторону повышения, что, главным образом, было обусловлено более высоким урожаем в Европейском Союзе, чем предполагалось ранее.

    Мировые запасы зерновых, как ожидается, останутся на достаточно высоком уровне, при этом мировые запасы пшеницы пополнятся, достигнув самого высокого уровня за последние 15 лет.

    Рост Индекса цен на сахар на 17,2% по сравнению с сентябрьским показателем на фоне опасений того, что чрезмерные осадки в основных регионах-производителях в Бразилии повлияют на урожай сахарного тростника, а также сообщений о засухе в Индии и Таиланде, послужил основной причиной роста общего Индекса продовольственных цен. Резкий скачок цен на сахар переломил тенденцию к снижению субиндекса с февраля.

    Усиление опасений в связи с усугублением негативных последствий Эль-Ниньо может привести к снижению предложения пальмового масла в следующем году в Индонезии. Кроме того, было отмечено увеличение мировых цен на соевое масло, главным образом, вследствие медленных темпов посевной в Бразилии, вызванных неблагоприятными погодными условиями. Эти факторы вызвали увеличение Индекса цен на растительное масло на 6,2%.

    Индекс цен на молочные продукты вырос на 9,4% в сентябре на фоне опасений по поводу возможного сокращения объемов производства молока в Новой Зеландии. Индекс цен на мясо остался стабильным.

    Индекс цен на зерновые также вырос, хотя и незначительно — на 1,7%, что было частично обусловлено растущими орпасениями в связи с засушливыми погодными условиями в Украине и в южных регионах Российской Федерации.

    Досье по темам:

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru