• Малоснежная зима не нанесла серьезного ущерба сельскому хозяйству Подмосковья

    Малое количество снега прошедшей зимой существенно не сказалось на состоянии озимых культурах под урожай 2020 года в Подмосковье, сообщает правительство региона.

    «Озимые культуры в регионе находятся в удовлетворительном состоянии. Так что я оцениваю, как неплохую ситуацию. Зима существенного негативного влияния на сельхозпредприятия не оказала», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

    Озимые культуры под урожай 2020 года в Подмосковье посеяны на площади 95 тысяч гектаров, что на 4,6% больше, чем в 2018 году.

    «Несмотря на отсутствие снега, запасы влаги в почве, необходимой для растений, восполнили зимние дожди. Поэтому сегодня мы не видим проблемы во влаге в почве, здесь в принципе переживаний нет», — добавил Разин.

    В ведомстве напомнили, что лидерами по севу озимых сельскохозяйственных культур являются Луховицы, где посеяно 12,7 тысяч гектаров, и Зарайск — 7,9 тысяч. Также можно отметить Серебряные Пруды с озимым севом площадью в 2,9 тысяч гектаров, Домодедово — 2,7 тысяч гектаров и Волоколамский округ – 2,2 тысяч гектаров.

    Фото с сайта Правительства Московской области

    К весенним полевым работам в Московской области приступили сельхозпроизводители 10 городских округов, информирует Минсельхоза Подмосковья.

    «Аграрии 10 городских округов региона приступили к работам по подкормке озимых зерновых культур и многолетних трав. По состоянию на 23 марта подкормлено более 10,5 тыс. га озимых зерновых культур, это около 13% к посевной площади, и 3,5 тыс. га многолетних трав, что составляет 4,2% от запланированных», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

    По словам министра, ранняя подкормка является экономически оправданным агроприемом, особенно на участках с ослабленными озимыми культурами. «Наиболее активно работы ведут сельхозпредприятия городского округа Зарайск. Здесь подкормка зерновых произведена на площади более 4 тыс. га, многолетних трав – на 3,2 тыс. га. Не отстают Серебряные Пруды – 2,3 тыс. га озимых зерновых и 3,5 тыс. га многолетних трав. По подкормке трав лидирует Домодедово – 10,5 тыс. га», — отметил он.

    Министр также выделил Луховицкий городской округ, где подкормка зерновых проведена на 2,3 тыс. га и трав – на 2,2 тыс. га, а также Озёры, Серпухов, Чехов, Лотошинский и Раменский городские округа.

    «С учётом теплой зимы, обеспечившей условия для развития и увеличения количества вредителей растений и возбудителей различных заболеваний, перед руководителями сельхозпредприятий области поставлена задача по недопущению снижения общих посевных площадей», — добавил Андрей Разин. В течение двух недель к весенне-полевым работам приступят все районы региона, заверил министр.

    Фото с сайта Минсельхоза Московской области

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru