• Циклон в Москве обновил рекорды по осадкам и атмосферному давлению

    Южный циклон стал причиной продолжительных и сильных дождей в московском регионе в минувшую пятницу, сообщает Гидрометцентр России. На ВДНХ за вчерашний день выпало 19,3 мм, что превышает абсолютный максимум количества осадков за эти сутки. Прежде самой дождливой погода 15 мая была в 1948 году. Тогда выпало 14,2 мм осадков. Количество вчерашних дневных дождей составляет примерно 40% от месячной майской нормы осадков. С учетом осадков за прошедшую субботнюю ночь, а это плюс еще 11 мм, получается на ВДНХ 30,3 мм, то есть 60% от майской нормы.

    Рекордное количество осадков на 16 мая составляет 16,5 мм в 1964 году. По прогнозу синоптиков, в субботу в Москве и Московской области будет продолжаться дождь, местами сильный. Не исключено, что состоится второй подряд рекорд по осадкам. До 21:00 16 мая в столице действует экстренное предупреждение.

    В Подмосковье за вчерашний день и прошедшую ночь местами выпало осадков больше месячной нормы. Наибольшее количество осадков зафиксировано за этот период в Немчиновке (днем 15 мая — 18 мм, ночью 16 мая — 48 мм), всего 66 мм, что больше месячной майской нормы. В Михайловском вылилось в сумме со вчерашними дождями 50 мм.

    Прохождение центра южного циклона через московский регион ознаменовалось рекордно низким атмосферным давлением. 15 мая на станции ВДНХ оно упало до 977,7 гПа, утром 16 мая — до 973,8 гПа.
    По данным московского мониторинга, предыдущее значение самого низкого атмосферного давления в Москве 15 мая составляло 980,3 гПа в 1945 году, 16 мая — 974,1 гПа в 1962 году.
    В субботу утром атмосферное давление перешло на рост. Однако в первой половине следующей недели сохранится циклонический характер погоды, и фон атмосферного давления будет пониженным. Только во второй половине будущей недели атмосферное давление в столице сравняется с нормой и будет несколько превышать ее.

    Кроме того, сильным в столице были повалены деревья. 15 мая в Стремянном переулке у дома 34 в центре города ранения получила женщина. Также пострадали три иномарки, сообщает Агентство городских новостей «Москва».
    А на улице Сеславинской в районе Филевский парк дерево упало на детскую площадку и 2 автомобиля. Подробности — в материале телеканала «Москва 24».

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru