Гидрометцентр России рассказал о возможных последствиях природных пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.
28 апреля в районе пожаров в приземном слое преобладал южный ветер со скоростями 5–6 метров в секунду, что способствовало распространению в северном направлении (на территорию Республики Беларусь) как самого пожара, так и продуктов горения от него.
В Федеральном информационно-аналитическом центре (ФИАЦ) Росгидромета выполнены расчеты распространения продуктов горения от указанных очагов пожара на период с 3:00 (мск) 28 апреля до 15:00 (мск) 01 мая в предположении постоянного действия приведенного выше источника загрязнения. Из расчетов следует, что распространение продуктов горения в период 28-30 апреля происходит в северном направлении — на территорию Республики Беларусь. В ночь с 30 апреля на 01 мая ожидается резкая смена направления ветра с южного на северное, что приведет с 30 апреля к распространению продуктов горения в южном направлении.
В связи с пожарами в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС специалистами ФИАЦ Росгидромета проведены оценки концентраций радиоактивных аэрозолей цезия-137 в приземном воздухе на пути распространения продуктов горения и в приграничных районах Российской Федерации.
При проведении расчетов использовалось максимальное значение загрязнения почвы в зоне отчуждения, которое превышает средний уровень загрязнения территории очагов пожаров, а также принималось, что радиоактивные вещества находятся на поверхности, при этом реально за прошедшие с момента аварии годы основной объем радиоактивных изотопов с поверхности перешел в более глубокие слои почвы на глубину 15-20 см. С учетом изложенного, расчетные данные являются консервативными.
Проведенные расчеты показывает, что вблизи источника горения значения приземной концентрации радиоактивного цезия-137 могут достигать около 0,1 Бк/м3, что является повышенным значением по сравнению с фоновыми концентрациями, но при этом они остаются на 2 порядка ниже допустимой объемной активности для цезия-137, равной 27 Бк/м3. На расстоянии 100 км от района пожара концентрации могут достигать 0,01-0,02 Бк/м3, что на 3 порядка ниже допустимых значений.
Работа сети радиационного мониторинга Росгидромета скорректирована с учетом возможного трансграничного переноса радиоактивных продуктов из очагов лесных пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. По состоянию на 15:00 29 апреля сетью мониторинга Росгидромета не зарегистрировано отклонений параметров радиационной обстановки от фоновых значений.

Фото с сайта ГУ ГСЧС Украины в Киевской области
Белорусские спасатели–пожарные продолжают держать на контроле мониторинг ситуации в связи с пожаром в зоне отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС, сообщает МЧС Республики Беларусь.
По данным на 6:00 30 апреля радиационный фон на территории Белоруссии в норме. Ветер — северо-западный.
Следить за ситуацией радиационного фона можно на сайте Службы радиационно-экологического мониторинга Гидромета Белоруссии. Информация обновляется каждые три часа.

Фото с сайта ГУ ГСЧС Украины в Киевской области
В настоящее время на территории «Чернобыльской пущи» открытых очагов возгораний не обнаружено, распространения огня нет, информирует Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).
Привлеченные к тушению силы продолжают проливания отдельных лесных участков, где наблюдается тление. Работа продолжается в круглосуточном режиме до полной ликвидации отдельных возгораний.
Радиационный фон в районе пожара находится в пределах нормы и составляет в среднем 22 мкР/ч (безопасный уровень — 50 мкР/ч).
Повышение радиационного фона в результате пожара на прилегающих территориях не зафиксировано.
Новости по теме:
Лесной пожар в «Чернобыльской пуще» не повлиял на радиационный фон в Киеве. Видео 29/04/2015