• Палы травы в Хакасии: сгорело 900 строений, более 70 пострадавших. Видео, фото

    Власти Хакасии ввели на территории региона режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров в жилом секторе. Из-за сильного ветра отдельные костры и палы растительности превратились в бедствие. Горят строения в сельской местности, сообщает республиканское ГУ МЧС.
    От огня, по предварительным данным, пострадали 900 строений (домовладения, постройки, частные хозяйства).

    По информации на 15:00 мск, поступили сообщения о возгорании жилых домов и построек в населенных пунктах: Целинное, Трошкино, Соленоозерное, Борец, Власьево, Малый Спирин и Шира Ширинского района, Новокурск, Кирба, Сабинка, Новоенисейка, Новотроицкое, Дмитриевка и Калы Бейского района, Бейбулук, Первомайское, Троицкое, Толчия, Знаменка и Туманное Боградского района, Копьево и Кожухово Орджоникидзевского района, Зеленое, Чапаево, Беджа, Сапогово, Тепличный, Расцвет, станция Хонных, станция Ербинская, Усть-Бюр и Московское Усть-Абаканского района, Улуг-Кичик, Казановка, хуторах Чебодаевский и Анзыгановский Аскизского района, д/о Подсинее Алтайского района, городах Черногоск и Абакан.

    По данным МЧС, пострадало более 70 человек, сообщает ИА «Хакасия». Двое — в тяжелом состоянии. Есть неподтвержденные данные о двух погибших. Цифры уточняются.

    Оценить ущерб, причиненный огнем, пока не представляется возможным. Ветер продолжает бушевать, пожарная обстановка остается крайне сложной.
    Объекты социальной сферы не пострадали.

    Согласно оперативной информации, в 7 населенных пунктах пожарным удалось локализовать распространение огня. Сейчас там происходит полная ликвидация пожаров, проливка и контроль территорий. Там, где с огнем удалось справиться окончательно, происходит перераспределение пожарно-спасательных сил в другие села.
    По данным, поступающим с мест, природные пожары 12 апреля представляли угрозу почти для 40 населенных пунктов Хакасии. Невероятными усилиями пожарно-спасательных и других служб удалось задержать повсеместное распространение стихии. Оперативно были предприняты все необходимые меры, силы пожарных максимально эффективно распределены по территории.

    Вместе с тем, ущерб от огня огромен. Сотни семей остались без крова, окончательные данные о последствиях стихии будут известны, когда полностью удастся справиться с огнем по всей республики.

    На сайте Правительства Республики Хакасия размещена информация об эвакуационных пунктах. В настоящее время там размещено 560 человек.

    На всех территориях организовано пожаротушение. Привлечены и специалисты, и местное население. По последним данным, на ликвидацию чрезвычайной ситуации задействованы свыше 400 человек и более 90 единиц техники, в том числе 3 пожарных поезда. Наращивание группировки аварийно-спасательных сил продолжается.

    Штормовой ветер не позволяет использовать вертолетную технику МЧС России. В готовности к работам находятся 2 вертолета и 3 самолета. Также в готовности оказать помощь Хакасии находятся подразделения пожарной охраны МЧС России, дислоцированные на территории соседнего региона – Красноярского края.
    Позже авиацию все-таки удалось задействовать в тушении пожаров.
    Самолетом БЕ-200 было совершено два сброса воды над Новокурском Бейского района, общим объемом 15 т. Вертолетом МИ-8 было совершено 5 сливов над Новоенисейкой Бейского района. Ожидается прибытия 2 самолетов Ил-76 из Москвы.

    Черногорск:

    Сотрудники МЧС по Хакасии и власти республики призывают жителей региона подняться на борьбу с огненной стихией, которая возникла по вине самих же граждан (от неконтролируемого пала травы). Из-за сильного ветра стабилизировать обстановку с пожарами в жилом секторе пока не удается. Все пожарные силы брошены на спасение населенных пунктов и объектов экономики. Степные палы и дачные возгорания ликвидировать просто некому.

    По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Республики Хакасия на 13:00 мск, в Хакасии действует 10 лесных пожаров на площади более 650 га в Аскизском, Таштыпском, Усть-Абаканском, Боградском, Бейском районах. Угроза перехода огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики отсутствует. Основная причина возникновения лесных пожаров – переход огня в лес от палов сухой травы с земель сельхозназначения, информирует Рослесхоз.

    3 апреля 2015 года оперативным штабом Федерального агентства лесного хозяйства было дано поручение Министерству промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия о запрете проведения неконтролируемых выжиганий сухой травянистой растительности, о мерах по предотвращению перехода огня с земель иных категорий на земли лесного фонда, о введении на территории Хакасии особого противопожарного режима.
    Первый лесной пожар возник в Хакасии 25 марта. Ситуация перешла под особый контроль оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства в связи резким увеличением в Хакасии количества термоточек на землях сельхозназначения и иных категорий, зарегистрированных системой космического мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз). Но необходимые действия руководством республики не были предприняты, отмечает Рослесхоз.

    Очень много останется людей без крова, без одежды, без всего. Не выбрасывайте старые вещи — я все отвезу в Шира. Здесь теперь это будет надо.

    Posted by Tatiana Drako on 12 Апрель 2015 г.

    Новости по теме:

    В Хакасии продолжает полыхать трава, зафиксирован первый лесной пожар. Видео 25/03/2015

    Крупный степной пожар чуть не спалил дачный массив под Абаканом. Видео 24/03/2015

    Пожары в Хакасии уничтожили 100 тысяч гектаров степных угодий 26/02/2015

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru