• Лесной пожар на территории Хинганского заповедника в Амурской области достиг площади в 37 тысяч га

    В Амурской области растет площадь природных пожаров. По данным на 28 апреля, в Приамурье действуют 17 пожаров на землях лесного фонда на площади 103457 га, 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади 37000 га (ГПЗ «Хинганский») и 4 пожара на землях иных категорий на площади 9166 га, информирует «Авиалесоохрана».

    Кроме того, за сутки 27 апреля пожарно-спасательные подразделения Амурской области на тушение палов выезжали 9 раз. Сухая трава горела в Шимановском, Сковородинском, Бурейском, Завитинском, Тамбовском, Серышевском и Благовещенском районах, а также в городе Благовещенске, сообщает областное ГУ МЧС.

    Тушение пожара в Хинганском заповеднике, 24 апреля 2018 года. Фото: ГУ МЧС России по Амурской области / YouTube

    Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц дирекции государственного природного заповедника «Хинганский», подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

    Как полагает следствие, должностными лицами ФГБУ «Хинганский государственный заповедник» при ликвидации пожаров, обнаруженных в конце марта – начале апреля 2018 года на территории Хинганского заповедника, расположенного в Архаринском районе, вследствие небрежного отношения к службе, была допущена халатность, то есть ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, выразившееся в привлечении недостаточного количества сил и средств, а также избрании неверной тактики и способах тушения возгораний, в результате чего площадь распространения огня существенно увеличилась, а объектам растительного и животного мира, расположенным на территории заповедника, был причинен существенный ущерб. Данное уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки, проведенный органами прокуратуры.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru