• На европейской территории России июнь 2017 года стал вторым подряд аномально холодным месяцем

    По данным оперативного мониторинга климата, проводимого в Гидрометцентре России, второй месяц подряд (май и июнь) на европейской территории России (ЕТР) от Баренцева моря до Нижней Волги стояла аномально холодная погода. Конец весны и начало лета оказались здесь самыми холодными с 1994 года, а прошедший июнь — 2-й самый холодный в XXI веке. Еще холоднее здесь был только июнь 2003 года, сообщает Гидрометцентр России.
    Среднемесячные температуры воздуха в июне 2017 года на ЕТР на 2-3°C ниже нормы. Даже в конце месяца в некоторых областях Центрального федерального округа днем температура воздуха опускалась до +1…+3°C, а в ночное время наблюдались заморозки.

    Противоположная картина имела место в Сибири, на востоке Урала и западе Якутии. Здесь в июне господствовала жара. Столбики термометров большую часть месяца удерживались в диапазоне 25…35°C, а в отдельные дни достигали 40°C. Среднемесячные температуры в этом регионе превысили нормы на 2-5°C.
    В Сибири и на Дальнем Востоке средняя температура первого полугодия 2017 года — самая высокая за всю историю регулярных метеонаблюдений в России, т.е. с 1891 года, а в целом по стране она имеет 2-й ранг среди самых высоких значений, уступая только аналогичному периоду прошлого года.

    Очень жарким прошедший июнь оказался в Европе. Он — 2-й самый жаркий в истории метеонаблюдений и уступает только июню 2003 года (то лето было признано в Европе катастрофически жарким). На западе континента подобной жары в июне не было более 70 лет.
    Рекордная жара стояла также на западе США. В Калифорнии, Неваде, Аризоне воздух раскалялся выше 45°C. Температуры воздуха выше 50°C фиксировались на Ближнем и Среднем Востоке. На Аравийском полуострове средняя за месяц температура воздуха превысила 40°C.

    В среднем за месяц температура воздуха ниже нормы оказалась не только на ЕТР, но также в Скандинавии, Индии, на востоке Китая и на значительной части акваторий Атлантического и Тихого океанов. Средняя температура воздуха в июне по Северному полушарию Земли имеет 3-5 ранг среди самых высоких значений, уступая по этому показателю только июню 2016 и 2015 годов.

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru