• Гидрометцентр рассказал об итогах мая и весны в России и Северном полушарии

    Жители европейской территории России (ЕТР) еще долго будут вспоминать прошедший май, как холодный и дождливый. Частые вторжения арктического холода приводили к рекордным холодам и даже заморозкам на протяжении всего месяца, сообщает Гидрометцентр России. От Баренцева до Черного морей и от западной границы до Урала отрицательные аномалии температуры воздуха зафиксированы во все декады мая.

    Среднемесячная температура в Центральной России оказалась ниже нормы примерно на 2°C. Отрицательные аномалии температуры в мае, подобные нынешним, наблюдались здесь последний раз в 2008 году, а вообще каждое десятилетие на Русской Равнине отмечено хотя бы одним столь же холодным маем. Иногда это случается и чаще. Так, например, в 90-е годы прошлого века такое произошло три раза за десятилетие (в 1990, 1994 и 1999 годах).

    Самые крупные аномалии холода на ЕТР в среднем за месяц имели место на Русском Севере – до -4°C, столь холодного мая здесь не было с 1969 года.

    В Сибири и на большей части Дальнего Востока тепло и холод попеременно сменяли друг друга. На место жары в 25-30°C приходили заморозки до -5°C и ниже. В результате среднемесячная температура воздуха оказалась здесь близкой к норме.

    В Москве май стал самым холодным в этом веке, его температура (10,9°C) ниже нормы на 2,2°C. Осадков в мае выпало 84 мм, или 164% от месячной нормы. В целом весна в Москве по температуре близка к норме, а за счет теплого марта немного ее превышает. По количеству осадков весна — 4-я самая влажная, все три составляющих ее месяца принесли избыток осадков.

    Весна этого года на западе и востоке страны была совершенно не похожа. Экстремально теплый март сменился на европейской территории на прохладный апрель, а затем и на холодный май, тогда как за Уралом вся весна была очень теплой, и аномалии средней температуры за весенний период года достигли здесь +4…+6°C. На севере Дальнего Востока прошедшая весна — самая теплая в метеорологической летописи региона, а на юге – и в Сибири она входит в первую тройку самых теплых.

    В целом по России средняя температура воздуха за весну 2017 года находится на верхней строчке самых высоких значений. Первенство она делит с весной 2014 года.

    Средняя температура Северного полушария за весну 2017 года уступает только аналогичному значению прошлого года.

    Аномально теплой была прошедшая весна также на севере Китая, на Среднем Востоке, в Западной Европе и на северо-западе Африки, а также на юго-западе США и севере Мексики. Здесь аномалии среднесезонной температуры превысили нормы на 2°C и более.

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru