• Природные пожары в Сибири: горят дома, населенные пункты страдают от дыма. Видео

    По информации Рослесхоза на начало суток 28 апреля, в России проводятся работы по тушению 71 лесного пожара на площади 1 646 га, большая часть из них приходится на Сибирский федеральный округ: 12 пожаров на площади 655 га в Иркутской области, 34 пожара на площади 379 га в Красноярском крае, 3 пожара на площади 164 га в Республике Тыва, 6 пожаров на площади 123 га в Забайкальском крае, 8 пожаров на площади 98 га в Республике Бурятия.

    Кроме того, эти регионы страдают от многочисленных палов травы, причиной которых является человеческий фактор.

    Ситуацию с пожарами в Красноярском крае спасатели называют критической: в Манском районе десяток домов сгорел в деревне Белогорка, еще несколько — в Шарыповском. Горят населенные пункты в Рыбинском районе, передает ГТРК «Красноярск».

    Красноярск снова затянуло дымом — горожане жалуются на запах гари, который чувствовался с утра в разных районах города — от Северного до Академгородка. На улицах столицы региона заметна серая дымка, сообщает Newslab.Ru.

    Ухудшилась экологическая обстановка и в Хакасии. Запах гари в Абакане и его окрестностях, беспокоящий жителей, возник из-за неконтролируемого пала травы на островах в Усть-Абаканском районе, информирует республиканское ГУ МЧС
    Причиной развития пала стала ветреная погода.
    Тушение пала не производится в связи с невозможностью проезда техники на остров. Ожидается его самоликвидация.
    Угрозы населенным пунктам нет. Дымовая завеса над Абаканом и его окрестностями развеется в ближайшее время.

    В Бурятии дымом из соседних регионов затянуло некоторые районы, в том числе и Улан-Удэ, сообщает телекомпания «Тивиком». При этом в республике обстановка с лесными пожарами остается стабильной.

    28 апреля днем и в ночь на 29 апреля по северной половине республики ожидается очень сильный ветер до 25-28 м/с, по южной половине республики до 15-20 м/с, предупреждает ГУ МЧС Росси по республике Бурятия.

    Из-за погодных условий в поселке Сотниково Иволгинского района загорелись несколько коттеджей. Пока известно о 2 сгоревших строениях. В ликвидации задействовано более 40 человек, 16 единиц техники, в том числе от МЧС России свыше 20 человек, 7 единиц техники.

    Штормовое предупреждение действует и в Иркутской области. 29-30 апреля чрезвычайный и высокий классы пожарной опасности в лесах сохранятся в Киренском, Усть-Кутском, Усть-Илимском, Братском, Чунском, Казачинско-Ленском, Жигаловском, Качугском, Тайшетском, Нижнеудинском, Тулунском, Зиминском, Заларинском, Нукутском, Балаганском, Усть-Удинском, Аларском, Боханском, Черемховском, Иркутском, Иркутском, Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Осинском, Ольхонском районах, предупреждает областное ГУ МЧС.
    29 апреля ночью ожидается западный, северо-западный ветер скоростью до 20 м/с, в северных и верхнеленских районах — 22-27 м/с, днем юго-западный ветер до 17 м/с.

    ГТРК «Иркутск» сообщает о возгорании домов в Тулуне:

    За прошедшие сутки на территории Иркутской области зарегистрировано 42 природных пожара, все они – результат преднамеренной деятельности человека или халатного обращения с открытыми источниками огня. Таким образом, из 113 термически активных точек, обнаруженных за сутки посредством космического мониторинга, значительная часть подтвердилась как горение сухой растительности.
    Следствием неконтролируемых пожогов сухой травы и мусора в условиях чрезвычайной пожароопасности и сильного ветра стали 35 различных строений в населённых пунктах Заларинского, Зиминского, Черемховского и других районов Иркутской области. Палы сухой растительности, возгорание от окурков, выброшенных из окна автомобиля или поезда, оставленный на природе костёр и даже просто баловство – основные причины этих пожаров.
    Наиболее «горимые» районы: Братский, Заларинский, Нижнеудинский, Тайшетский, Усть-Удинский, Зиминский, Чунский, Черемховский. В тушении задействованы 671 человек и 213 единиц техники, из которой 57 инженерной, 150 автомобилей, 6 воздушных судов. Авиационный мониторинг лесопожарной обстановки осуществляется авиационной базой охраны лесов.

    В Забайкальский край прибыл самолет-амфибия Бе-200ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России для организации дополнительной помощи в тушении лесных пожаров. Из-за того, что водоёмы в Забайкалье все еще покрыты льдом, заправлять самолет огнетушащей жидкостью приходится с земли с помощью пожарных автоцистерн, сообщает краевое ГУ МЧС.
    После прибытия самолет-амфибия пробыл в аэропорту Кадала менее 2 часов, был заправлен водой и вылетел на тушение природного пожара, действующего в районе населенного пункта Дарасун в Карымском районе.
    28 апреля на территории края действует предупреждение о сильном ветре порывами до 25-28 метров в секунду.

    Досье по темам: , , , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru