• После семимесячной нормы осадков на территории двух кожуунов Тывы введен режим ЧС. Фото, видео

    Для оказания помощи жителям Бай-Тайгинского района Сибирский региональный центр МЧС России направили из Хакасии дополнительно специалистов МЧС России и технику повышенной проходимости, предназначенную для работы в сложных погодных условиях, сообщает сайт МЧС.

    Дополнительная техника МЧС России — КамАЗы, снегоходы и автомобили на гусеничном ходу прибыли в Бай-Тайгинский район (кожуун), где почти за неделю выпала семимесячная норма снега. Как следствие, из-за снежных заносов затруднен проезд к 80 частным чабанским стоянкам, где проживают более 250 человек (из них 71 ребенок). Свыше 11,5 тысячи крупного и мелкого рогатого скота остались без корма, который животные добывают свободным выпасом. Традиционно крупные запасы кормов для животных в регионе не заготавливаются.

    Силы и средства МЧС России доставляют на чабанские стоянки продукты, медикаменты и другие предметы первой необходимости, а также обеспечивают перевозку чабанов в населенные пункты, в частности, в лечебные учреждения. Спасатели также доставляют врачей и других специалистов, которые помогают поддерживать жизнедеятельность людей в этой трудной ситуации.

    Сотрудники МЧС России проводят непрерывный мониторинг обстановки, связанной с прохождением циклонов, налажено взаимодействие с сельскими старостами. Мониторинг обстановки осуществляется с воздуха при помощи беспилотных летательных аппаратов.

    Власти района и республики также принимают меры – организуют расчистку дорог (группы специалистов и техника брошены на расчистку подъездных путей к самим стойбищам), доставляют на стоянки корма для скота и топливо.

    В Бай-Тайгинском и Барун-Хемчикском кожуунах введен режим ЧС, информирует республиканское правительство.

    Ранее сообщалось, что в Барун-Хемчикском кожууне в круглосуточном режиме продолжается расчистка дорог к 43 животноводческим стойбищам. Всего на территории муниципального образования насчитывается 225 хозяйств.
    Была налажена мобильная связь со 179 с чабанскими стоянками, не могли связаться с 46 животноводами в труднодоступной местности. Обратная связь действует с 7 труднодоступными сельскими поселениями, с 2 селами связи не было. На трудных участках автодорог развернуты дежурные посты, ведется патрулирование на 7 дорогах к 179 чабанским стоянкам.
    По поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола Минсельхоз республики на ликвидацию последствий ЧС выделил 4 тонны горюче-смазочных материалов. Из резервного фонда муниципалитета на обеспечение техники ГСМ приобретены 1 тонна дизельного топлива, 1 тонна бензина. Из местной казны выделено на продукты питания первой необходимости для животноводческих семей 99 тысяч рублей. Для доставки их на 55 чабанских стоянок дополнительно направлено 70 тысяч рублей на ГСМ, рабочие группы выехали на места.
    В целом, по оценке местных органов власти, общая ситуация на территории Барун-Хемчикского района удовлетворительная, котельные учреждений работают в штатном режиме, на линии электропередач аварий не обнаружено, запас медикаментов в медицинских учреждениях имеется.

    Новости по теме:

    В арктических улусах Якутии выпала пятимесячная норма осадков. Фото, видео 31/10/2016

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru