• Ледовые заторы у Великого Устюга ликвидированы

    Два ледовых затора, ставшие причиной сильнейшего паводка в Вологодской области, ликвидированы, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

    «Два мощных затора уничтожены. Нижний затор ушел ниже Котласа (в Архангельской области). Уровень воды понижается. В районе Великого Устюга он упал на 13 см», — сказал он журналистам.

    В свою очередь губернатор Вологодской области Олег Кувшиников сообщил, что уровни воды во всех населенных пунктах Вологодской области снижаются. При этом режим чрезвычайной ситуации пока сохраняется, сообщает областное ГУ МЧС.

    «Вода уходит. В Красавино, где складывалась напряженная ситуация, уровень воды в реке Малая Северная Двина упал на 52 сантиметра. Отмечается ледоход», — сказал Владимир Пучков.

    «В целом обстановка улучшается. Ушел первый тяжелый затор у Приводино. Сегодня он уже достиг Котласа. Мы оценили состояние всех защитных инженерных сооружений города. Обстановка там стабильная, и движение затора не создаст никаких проблем. Однако я поставил задачу дополнительно обеспечить устойчивую работу водозабора Котласа и всех населенных пунктов ниже по течению», — рассказал министр.

    После подрывных работ команд Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и специалистов Вологодской области в 9:05 «голова» второго, Демьяновского затора также пошла вниз. Уровень воды в Великом Устюге падает на 20-40 сантиметров в час. Владимир Пучков выразил уверенность, что эта тенденция будет нарастать.

    «Мы не отменяем специальный режим для привлечения сил Министерства обороны по авиаударам ледового затора в Демьяново. Но если в ходе мониторинга ситуации мы поймем, что затор уходит, наши усилия будут направлены на проведение безопасного ледохода в Архангельской области, — подчеркнул губернатор Олег Кувшинников. – Таких заторных явлений, как в этом году, не помнят даже старожилы! Слаженная работа МЧС и Правительства Вологодской области при поддержке Вооруженных Сил Российской Федерации дала свой результат. Однако режим ЧС на территории Вологодской области мы не снимаем».

    В 22 населенных пунктах под Великим Устюгом остаются подтопленными почти 2 тысячи частных домов с придворовыми территориями.

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru