• Ледовый затор на 40 км под Великим Устюгом: подтоплены 22 населенных пункта. Видео, фото

    В Вологодской области введен режим чрезвычайной ситуации. Такое распоряжение 17 апреля было отдано губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым и министром МЧС России Владимиром Пучковым в связи со сложным развитием паводковой ситуации, информирует областное правительство.

    Заторные явления распространяются от Великого Устюга до города Красавино, общая длина затора составляет 40 км, сообщает областное ГУ МЧС. С раннего утра 18 апреля спасатели МЧС России проводили подготовку к проведению взрывных работ, в 6:00 прозвучали первые подрывы. На данный момент производится облет акватории рек для корректировки плана работ. Взрывные работы будут продолжены в ближайшее время. В районе Великого Устюга сформирован достаточный запас взрывчатых веществ, он своевременно пополняется.

    Повышение уровней воды на гидрологических постах за сутки составило от 15 до 50 сантиметров. По гидропосту города Великий Устюг уровень повысился на 4 сантиметра (составляет 916 см).

    На данный момент в 22 населенных пунктах в зоне подтопления находятся более 1500 придомовых территорий жилых домов с населением 4657 человек.

    На базе четырех пунктов временного размещения проживают 120 человек, в том числе 42 ребенка. С населением города и района работают 14 специалистов-психологов, в том числе 3 от МЧС России. Спланировано прибытие еще 6 психологов, в том числе 5 от МЧС России. Всего, на территории муниципального района расположено 9 ПВР вместимостью 1135 человек. Большинство эвакуирующихся размещаются у родственников.
    За сутки из зоны подтопления эвакуировано более 250 человек (в том числе 16 детей), 27 голов сельскохозяйственных животных, отработано 84 заявок на подъем личного имущества.

    Для оказания помощи населению, находящемуся в зоне подтопления организовано двухсменное дежурство 18 спасательных постов, на дежурстве посменно находится 167 человек, 34 единицы автомобильной техники и 22 плавсредства.
    Численность сосредоточенной группировки составляет 390 человек и 124 единицы техники. Дополнительно к городу Великий Устюг следуют 164 человека и 31 единица техники (в том числе 21 плавсредство, из них — 2 аэробота).

    Пять оперативно-дежурных бригад «Вологдаэнерго» восстановили электроснабжение в 135 домах в Великоустюгском районе. Напомним, что утром на подтопляемых территориях энергетики провели временное отключение электроэнергии. Это необходимые меры, которые предпринимаются специалистами филиала в рамках электробезопасности, сообщает МРСК «Северо-Запада».

    «Сегодня все силы филиала «Вологдаэнерго» брошены на то, чтобы максимально четко и быстро реагировать на изменения ситуации в Великоустюгском районе в связи с паводком. Весь персонал находится в высокой степени готовности. Утром мы провели временные отключения электроэнергии для того, чтобы избежать электротравм у населения. Для нас важна каждая жизнь. Мы индивидуально работаем с жителями, и как только позволяет ситуация наши специалисты возвращают свет в дома», — подчеркнул заместитель Генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» Виктор Луцкович.

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru