• В День сурка в России предсказывают наступление весны. Проспали животные в Москве, Челябинске и Кузбассе

    День сурка — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы, говорится на Википедии. Самым знаменитым сурком-метеорологом является Панксатонский Фил.

    В России в предсказаниях учавствуют не только сурки. Например, в Екатеринбурге в этом мероприятии участвует ежиха Пуговка. В этом году из двух предложенных мисок с едой она сделала выбор в пользу миски с надписью «ранняя весна», сообщает ИА «Актуально.ру».

    В Челябинске байбак Соня легла спать 12 ноября. Сон у нее крепкий, отмечает сайт городского зоопарка. Она даже не реагирует на еду, которую подкладывают ей в лежанку. Периодически зоологи притрагиваются к ней, проверяют ее состояние, но она не обращает внимания на прикосновения. Соня будет дожидаться первых лучей солнышка в марте. А вообще в России о приходе весны судят по проснувшимся бурым медведям. А в Челябинском зоопарке спят и бурые медведи, и гималайские! Иногда просыпаются, чтобы проверить погоду — и на боковую.

    Спят сурки и в Москве.

    В Кемеровской области сурок Буся из музея-заповедника «Томская писаница» также проспал День сурка, сообщает газета «Кузбасс».

    В Санкт-Петербурге предсказывает наступление весны сурок Фрол. В этом году мохнатый синоптик из своего домика выходить не спешил, передает телеканал «Санкт-Петербург». Согласно примете, это означает, что зима будет долгой.
    На радость пришедшим детям организаторы все же вытащили Фрола из норы.

    С этого года предсказывают весну и сурки в Липецке. В прошлом году коллекция животных зоопарка пополнилась парой этих крупных грызунов — взрослым самцом по кличке Мальчик и молодой самкой Капой, сообщает Липецкий зоопарк. Сурков в этот день угощают сочными овощами, яблоками, хлебом и зерном. Если вышедшие погулять животные не увидят своей тени, то следующие полтора месяца зимы будут теплыми. А весна – ранней.
    По информации сайта GOROD48.ru, Мальчик не увидел своей тени.

    Что предскажет Панксатонский Фил станет известно позже.

    Новости по теме:

    Животные-предсказатели: долгая зима на Урале, приближение весны в Санкт-Петербурге. В Нижнем Новгороде сурок проспал 03/02/2014

    STORMnews.ru

    Досье по темам: , , , , , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru