• Зной бьет рекорды в Восточной Европе и Прибалтике. Жара не отступает и с европейской территории России

    Сильная жара установилась в Восточной Европе, Прибалтике и на европейской территории России.

    3 августа в Латвии зарегистрирован температурный рекорд: в Вентспилсе температура воздуха составила 36,7°С. Но существует вероятность, что 4 августа он окажется превышен, сообщает сайт Vesti.lv.

    Новый августовский максимум был зафиксирован в воскресенье и в Литве. По информации сайта Delfi.lt, в Таураге температура воздуха поднялась до 36,5°С.

    Жаркая погода сохранится и в Эстонии, но без рекордов. Показания термометров могут вновь местами превысить 30°C, предупреждает Prognoz.ee.

    В Финляндии самым жарким днем этой недели, по прогнозам, станет понедельник, когда на западном побережье температура поднимется до 30°С и выше. Возможно, будет установлен новый температурный рекорд за август за всю историю наблюдений, информирует Служба новостей Yle.

    В Белоруссии зафиксирован рекорд августа. В Костюковичах и Мозыре было выше 35°С, передает телеканал «ОНТ». Минчане провели выходные с температурой в 34,5°С. Такого показателя не было в столице 80 лет. Синоптики говорят, что самое жаркое время позади, в понедельник к стране приближается холодный атмосферный фронт, пройдут кратковременные дожди.

    Жара на Украине сохранится до 15 августа, сообщает Сегодня.ua.
    «В большинстве регионов будет удерживаться сухая, теплая погода со средней температурой 32…37°С. На юго-востоке страны температура будет доходить до 38…39°С», — рассказал директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.
    Прохладнее будет в западных областях страны, где термометр покажет 28…30°С.

    Польша также изнывает от жары. В субботу температура здесь превысила 30°С. По прогнозам синоптиков, самый пик придется на понедельник, когда столбик термометра перевалит за отметку в 35°С, сообщает телеканал Euronews.

    По информации Гидрометцентра России, в понедельник антициклон с жаркой погодой сместился в Архангельскую область.
    В первой половине начавшейся недели в дневные часы температура составит 26…31°С в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях и местами до 32°С в Карелии.
    До 30°С будет в Архангельской области и в южных районах Коми. И даже за Полярным кругом, в центральных районах Мурманской области, прогреется до 29°С.
    Аномально жарко 5 и 6 августа и в Калининградской области — днем 29…34°С.
    7 августа на крайнем западе России атмосферный фронт освежит своими кратковременными дождями воздух до 22…27°С.

    Центр европейской России в течение начавшейся недели останется под влиянием малоподвижных очень теплых воздушных масс. Продолжающийся хороший прогрев воздуха будет провоцировать развитие кучево-дождевой облачности, местами прогремят грозы, и пройдут кратковременные дожди. Превышение средней суточной температуры над нормой за период составит от 2°С на юго-востоке округа до 5°С на северо-западе, сообщает Гидрометцентр.
    Московский регион в течение начавшейся недели останется под влиянием антициклонов. В отдельные дни пройдут кратковременные дожди. Средняя температура периода превысит норму на 4-4,5°С.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru