• В Якутии лесные пожары, площадь которых превышает 725 тысяч гектаров, гонят медведей в населенные пункты

    По информации Рослесхоза на 30 июля, площадь лесных пожаров в Якутии составляет 725 565 га.

    Одной из проблем, связанных с этим природным явлением, является выход диких зверей к населенным пунктам, сообщает ЯСИА.
    «Всегда так было — когда много пожаров, зверье лесное начинает покидать места обитания. А медведи, например, привязаны к своей территории, метят ее. И если они вынуждены уходить в непривычные места, то становятся агрессивными», — рассказал корреспонденту агентства житель Нерюнгринского района Николай.
    Например, оленеводческим бригадам, кочующим по территориям Алданского, Нерюнгринского и Кобяйского районов Якутии, досаждают волки и медведи. В связи с этим райсельхозуправление Нерюнгринского района совместно с Департаментом охотничьего хозяйства создало специальные бригады волчатников в местах обитания серых разбойников, ожидается волчья облава и с борта вертолета. Всего же за полгода оленеводческие хозяйства республики недосчитались 14,7 тысячи оленей, в том числе 5,5 тысячи животных затравлены хищными зверями.
    Настоящее нашествие медведей отмечено в Алданском районе. С начала лета в службы района поступает много звонков от жителей, заметивших медведей в черте населенных пунктов, у себя на огороде, под окном дома.
    Сообщения о нашествии лесных зверей, в том числе — хищников, поступают и из других улусов республики, в частности, Нюрбинского, Кобяйского, Ленского.
    Как стало известно, буквально нынешней ночью в поселке Сангар Кобяйского улуса Якутии медведь забрел на территорию аэропорта и напал на сотрудницу метеостанции. Женщине удалось спастись, хищник прокусил ее руку.
    А 13 июля медведица напала на рыбака в селе Большой Хатыми Нерюнгринского района. Мужчина смог отбиться, но получил множественные рваные раны лица и тела, чуть не остался без глаза.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru