• Причиной крушения алжирского самолета в Мали могли стать погодные условия

    24 июля на севере Мали разбился самолет MD-83 компании Air Algerie, вылетевший из из столицы Буркина-Фасо Уагадугу в Алжир. По уточненным данным, на борту находились 118 пассажиров, а не 116, как сообщалось ранее. Среди них — 51 гражданин Франции. В крушении никто не выжил.
    По данным телеканала Euronews, еще на борту находились 26 граждан Буркина-Фасо, 8 ливанцев, 7 алжирцев, 5 граждан Канады, 4 немца, а также пассажиры из Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Украины, Египта, Нигерии и Мали. 6 членов экипажа, включая 2 пилотов и 4 бортпроводников, – испанцы.
    Специалисты не исключают ни один из сценариев катастрофы, хотя подчеркивают, что вероятнее всего, причиной крушения стали плохие погодные условия в экваториальном поясе, из-за которых пилоты приняли решение изменить курс, передает радио RFI.

    Фото с сайта Mali Actu

    Фото с сайта Mali Actu

    Президент Франции Франсуа Олланд, высказываясь о возможных причинах катастрофы, не исключил ни одну, но заявил, что версия о плохих погодных условиях наиболее вероятна. Он также сообщил, что обломки самолета были обнаружены в более или менее компактном виде.
    Бывший пилот Жан-Пьер Отелли в интервью RFI подчеркнул важность погодных условий в экваториальном поясе, где разбился самолет:
    «Метеорологический фактор в этом регионе крайне важен, потому что это зона экваториального фронта. Погода в экваториальной зоне меняется крайне резко. Грозы в этой зоне очень сильные, кучевые облака поднимаются в высокие слои атмосферы. Самолеты не могут лететь над ними, они обязаны из облетать. Обычно грозовые облака образуются к ночи, и пилоты их замечают по метеорадарам. С такого же рода грозой в экваториальном поясе встретился разбившейся самолет Рио-де-Жанейро-Париж. Самолет, который заходит в грозовое облако в экваториальной зоне или по ошибке, или потому что нет другого выхода, не имеет никакого шанса на спасение».

    Министр иностранных дел Франции также склоняется к версии о плохих метеоусловиях.
    «Мы знаем, что из-за плохих погодных условий пилот попросил изменить курс. После этого связь с ним пропала. Есть много гипотез. Сейчас в регионе очень сложный с метеорологической точки зрения сезон. Это может быть причиной катастрофы. Но есть и другие гипотезы. И мы не можем исключать ни одну из них, пока у нас не будет полной информации. Версия о теракте также рассматривается. Но единственное, что мы точно знаем, — это тревожное сообщение о плохой погоде».

    «Мы предполагаем, что неисправность самолета была вызвана плохими погодными условиями, однако пока нельзя исключить не одну из версий», — заявил глава МВД Франции Бернар Казенев в эфире радиостанции RTL. При этом министр назвал маловероятной версию взрыва авиалайнера. Такое предположение сделал и французский министр транспорта Фредерик Кювилье. По его словам, причиной катастрофы, по всей вероятности, были техническая неисправность и погодные условия. Глава ведомства полагает, что самолет не мог быть сбит с земли, сообщает радио RFI.

    Отметим, что днем ранее, вероятнее всего, из-за погодных условий потерпел катастрофу самолет ATR-52 авиакомпании «Фусин» (TransAsia Airways). Погибли 48 человек, 10 получили ранения, пострадали несколько жителей домов, в которые врезался лайнер.

    STORMnews.ru

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru