• Экологическая катастрофа в Израиле: шторм мог выбросить на берег накопившийся на дне мазут

    17-18 февраля на израильское средиземноморское побережье, от Рош а-Никра на севере до Ашкелона и Зиким на юге, штормом были выброшены сотни тонн мазута. Общая протяженность полосы загрязнения около 160 км, сообщает NEWSru.co.il.

    Специалисты в области охраны окружающей среды говорят о самой тяжелой экологической катастрофе на побережье Израиля за последние десятилетия. По предварительным оценкам, в основном работы по очистке пляжей можно завершить в течение нескольких недель, но на то, чтобы полностью устранить последствия этой экологической катастрофы, уйдут годы.

    По версии министерства экологии Израиля, источником загрязнения стало судно, пострадавшее в ходе шторма недалеко от израильского побережья. В отчете минэкологии говорилось, что под подозрением примерно десять судов, которые на прошлой неделе шли на удалении около 50 км от израильского побережья.

    Но есть и другая версия. Директор компании Green Ocean, производящей сорбенты нефти, Вадим Манов на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал комментарий по поводу экологической катастрофы на средиземноморском побережье Израиля. По его мнению, на побережье штормом выбросило накопившийся на дне использованный мазут, который различные суда сбрасывали в течение многих лет.

    Прежде всего, Манов задается вопросами:
    1. Почему пятна нефтепродуктов не наблюдаются на воде?
    2. Почему мазут выброшен на берег в виде комков?
    3. Как это связано со штормом?
    4. Как случилось так, что загажено 160 км пляжей из-за разлива 300 тонн?
    5. Почему греки, киприоты и турки не в курсе?

    Далее директор Green Ocean дает следующее объяснение:
    1. В израильских портах нет нормальной системы мониторинга кораблей. Корабли не сдают в портах «отработку» (использованный мазут) и не платят за это деньги.
    2. Входя в порт, команда корабля знает, что наказаны за сброс не будут и сбрасывают «отработку» в воду.
    3. «Отработка» – еще более вязкий продукт, чем мазут, и, попадая в холодную воду, начинает «комковаться» и опадать на дно.
    4. При шторме комки срывает со дна, и они попадают на израильские пляжи.

    «Этой истории не один десяток лет. Системы не устанавливаются ибо дорого… Нам рассказывают сказки про какой-то разлив в море… Правда всегда проще и логичнее», – пишет Вадим Манов.

    NEWSru.co.il отмечает, что версию Манова критически комментируют многие специалисты в области мореходства.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru