• В страдающем от мороза Техасе спасают обезьян в приюте и морских черепах в Мексиканском заливе

    Рекордные морозы в американском штате Техас, жертвами которых стали 11 человек, оставили без электричества и воды миллионы людей. От суровых погодных условий пострадали и животные.

    Так в городе Сан-Антонио, где температура воздуха опускалась до -12,8°C, в очень тяжелом положении оказался приют Primarily Primates, в котором содержатся млекопитающие (в основном приматы, в том числе 33 шимпанзе) и птицы — более 300 особей, ранее использовавшиеся в сфере развлечений и научных исследованиях, а также изъятых у торговцев экзотическими животными.

    В начале недели здесь было отключено электричество. Сотрудникам приюта и 60 волонтерам пришлось приложить огромные усилия, чтобы избежать потерь. Они работали круглосуточно. Часть животных удалось эвакуировать в зоопарк. Погибли 12 обезьян, включая 58-летнюю шимпанзе Вайолет. Отмечается, что она умерла от инсульта, а не от переохлаждения.

    В настоящее время ситуация в приюте нормализовалась. Для обогрева в помещениях используют генераторы и обогреватели. Самочувствие шимпанзе сотрудники проверяют каждые 20 минут.

    В Primarily Primates обращаются к жителям с просьбой о помощи. Им все еще необходимы генераторы и обогреватели, бензин и пропан.

    Холода затронули и побережье Мексиканского залива. На острове Падре, расположенном на самом юге штата, спасают морских черепах. При таких погодных условиях они теряют способность добывать пищу, плавать, даже поднимать голову над водой, передает телеканал Euronews.

    Жители городка Саут-Падре-Айленд и волонтеры природоохранных организаций свозят рептилий в местный конферец-центр. За три дня там скопилось свыше 3,5 тысяч черепах. По словам сотрудников, люди идут нескончаемым потоком, принося в руках, а иногда и привозя животных десятками в машинах и грузовиках.

    Ситуация с электроснабжением в Техасе начала улучшаться. По данным Poweroutage.US, число домов без света уменьшилось с 3 млн до 408 тыс. В соседних штатах электричество отсутствует в 107,5 тыс. домов в Луизиане, 138,5 тыс. домов в Миссисипи и 12 тыс. домов в Алабаме.

    Также в Техасе остаются серьезные проблемы с водоснабжением. Из-за того, что не работают очистные сооружения, предупреждения об обязательном кипячении воды действуют для 7 млн жителей, сообщает The Weather Channel.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru