Ла-Нинья продолжит влиять на погоду в мире

Явление Ла-Нинья 2020/21 года прошло свой пиковый период, однако, согласно новой информации Всемирной метеорологической организации (ВМО), его влияние на режимы температуры, осадков и характер штормов продолжается, сообщается в пресс-релизе организации.

Несмотря на общее охлаждающее воздействие Ла-Ниньи, ожидается, что в феврале-апреле 2021 года температура на суше будет выше нормы в большинстве частей земного шара.

Ла-Нинья связана с широкомасштабным охлаждением поверхности океана в центральной и восточной частях экваториальной части Тихого океана в сочетании с изменениями тропической циркуляции атмосферы, а именно ветра, давления и осадков. Обычно она оказывает противоположное воздействие на погоду и климат по отношению к Эль-Ниньо, которое является теплой фазой так называемого Эль-Ниньо/Южного колебания (ЭНЮК).

Последний раз это явление было сильным в 2010—2011 годах, после чего в 2011—2012 годах последовала умеренная Ла-Нинья.

Отмечается, что в этом сезоне Ла-Нинья достигла пика в октябре-ноябре как явление умеренной силы. Вероятность того, что она сохранится в течение февраля-апреля, составляет 65%, а вероятность того, что к сезону апреля-июня 2021 года тропическая часть Тихого океана вернется к нейтральным условиям Эль-Ниньо/Южное колебание (ЭНЮК), согласно последним сведениям ВМО об Эль-Ниньо/Ла-Нинья, составит 70%.

«Эль-Ниньо и Ла-Нинья являются основными движущими силами климатической системы Земли. Но все естественные климатические явления сейчас происходят в контексте антропогенного изменения климата, которое приводит к повышению глобальной температуры, усугубляет экстремальные погодные условия, влияет на сезонные осадки и осложняет работы по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий», — заявил генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

Ла-Нинья обладает временным глобальным охлаждающим эффектом. Но этого было недостаточно, чтобы 2020 год не стал одним из трех самых теплых лет в истории наблюдений. Влияние Ла-Ниньи и Эль-Ниньо на среднюю глобальную температуру обычно сильнее всего проявляется во второй год, но то, в какой степени нынешняя Ла-Нинья будет влиять на глобальную температуру в 2021 году, еще предстоит увидеть.

Карты с сайта WMO

Эль-Ниньо и Ла-Нинья — основные, но не единственные факторы, влияющие на климат. Информационный бюллетень ВМО по глобальному сезонному климату (ИБГСК) включает в себя влияние всех других основных климатических факторов, таких как североатлантическое колебание, арктическое колебание, индоокеанский диполь и другие модели корреляционной связи.

По последним данным ИБГСК, основанным на прогнозах глобальных центров подготовки долгосрочных прогнозов ВМО, за исключением нескольких небольших районов, в феврале-апреле 2021 года на суше везде будут преобладать температуры, превышающие значения нормы.

Самые высокие вероятности превышающих значения нормы температур имеют место в западных, центральных и восточных районах Азии и в южной части Северной Америки. Превышающие норму значения температуры также вероятны на большей части северных высоких широт (за исключением северо-западной части Северной Америки), в южной, центральной и восточной частях Южной Америки, а также в экваториальных и северных районах Африки.

Для северной части Южной Америки более вероятны температуры ниже нормы.

Прогноз по осадкам на февраль-апрель 2021 года соответствует типичному влиянию Ла-Ниньи на региональный климат. К нему относятся повышенные шансы возникновения необычно влажных условий на большей части Юго-Восточной Азии, Австралии и северной части Южной Америки, а также на островах Меланезии. На юге Африки также могут выпадать осадки, превышающие норму. На большей части Северного полушария к северу от 45° с. ш., где на погодные условия влияет продолжающееся отрицательное арктическое колебание, возрастает вероятность выпадения превышающих норму осадков (возможно, в виде снега).

По данным ИБГСК, осадки ниже нормы вероятны на большей части территории Западной и Центральной Азии, в районе 30° с. ш. в Восточной Азии, а также в некоторых районах Большого Африканского Рога, Центральной Африки, субтропических широт Северной Америки, на островах в Полинезии и в некоторых частях юго-восточной части Южной Америки.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru