ВМО: вероятность развития явления Ла-Нинья осенью 2020 года составляет 60%

По последним сведениям Всемирной метеорологической организации (ВМО) об Эль-Ниньо/Ла-Нинья, существует 60‑процентная вероятность развития слабого явления Ла-Нинья в сентябре-ноябре 2020 года. Несмотря на общую тенденцию к охлаждающему воздействию Ла-Ниньи на глобальные температуры, ожидается, что будут преобладать температуры выше среднего уровня.

Эль-Ниньо/Южное колебание (ЭНЮК) — это естественное явление, связанное с колебаниями температуры поверхности океана в экваториальной части Тихого океана в сочетании с изменениями в циркуляции атмосферы над ним. Оно оказывает значительное влияние на погодные и климатические режимы и такие опасные явления, как ливни, наводнения и засуха. Воздействие Эль-Ниньо, как правило, приводит к повышению глобальных температур, тогда как Ла-Нинья приводит к обратному эффекту.

«Даже если разовьется явление Ла-Нинья, его охлаждающего воздействия будет недостаточно для того, чтобы уравновесить воздействие антропогенного изменения климата», — заявил генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

«2020 год находится на пути к тому, чтобы стать одним из самых теплых за всю историю наблюдений, с большим количеством экстремальных погодных явлений — от палящих температур и лесных пожаров до опустошительных наводнений и морских волн тепла», — заявил он. «Это в значительной степени является результатом выбросов парниковых газов, а не естественных климатических факторов», — заявил профессор Таалас.

Согласно информационному бюллетеню ВМО по глобальному сезонному климату, который дополняет бюллетени по Эль-Ниньо/Ла-Нинья, температура поверхности моря в период с сентября по ноябрь 2020 года в целом, как ожидается, будет выше среднего уровня для большей части земного шара и это будет влиять на температуру поверхности суши.

«Маловероятно, что над поверхностью суши будет преобладать температура ниже средней, при этом вероятность превышения значения нормы температуры велика … Тренд глобального потепления также вносит свой вклад в прогноз температуры поверхности моря и воздуха», — говорится в нем.

В Информационном бюллетене по глобальному сезонному климату также указывается, что с учетом явления Ла-Нинья и других факторов, влияющих на региональный климат, в сентябре-ноябре существует повышенная вероятность выпадения сезонных осадков ниже нормы на Африканском Роге и в южной части Африки, а также в западной и юго-восточной частях Тихого океана и в центральной части Северной Америки. При этом в южной и юго-восточной частях Азии и в отдельных частях Австралии, наоборот, отмечается повышенная вероятность выпадения осадков сверх нормы.

В восточной части тропической части Тихого океана прогнозируется средняя температура поверхности моря ниже среднего значения, которая, возможно, достигнет пороговых значений, характерных для Ла-Ниньи, до четвертого квартала 2020 года.

Согласно прогнозам на основе моделей и по мнению экспертов существует 60‑процентная вероятность развития Ла-Нинья в сентябре-ноябре 2020 года, при этом вероятность сохранения нейтральных условий ЭНЮК составляет 40%, а развития Эль‑Ниньо — практически 0%. Вероятность развития Ла-Ниньи снижается до 55% в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года.

Последний раз явление Ла-Нинья отмечалось в 2017/18 году. Это было кратковременное явление слабой-умеренной интенсивности, которое начало развиваться в ноябре 2017 года и прекратилось в апреле 2018 года.

Воздействие каждого явления Ла-Нинья на глобальный климат никогда не бывает одинаковым: оно зависит от интенсивности явления, времени года, когда оно развивается, и от взаимодействия с другими климатическими факторами, возникающими как естественным образом, так и в результате воздействия человека.

Ла-Нинья часто ассоциируется с влажными условиями в восточной Австралии, Индонезии, на Филиппинах и в Таиланде. Обычно оно приводит к увеличению количества осадков в Колумбии и других северных частях Южной Америки, а также в южной части Африки.

Более сухие, чем обычно, условия наблюдаются, как правило, вдоль побережья Эквадора и северо-западной части Перу, Уругвая и некоторых районов Аргентины, а также в экваториальной части Восточной Африки, например в Сомали и в восточной части Кении.

Эпизоды Ла-Нинья сопровождаются потоком сильно волнообразного струйного течения над США и Канадой в течение зимы в северном полушарии с более холодными и более штормовыми условиями, чем в среднем на севере и более теплыми и менее штормовыми условиями на юге.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru