• На Камчатке вулкан Безымянный посыпал пеплом населенные пункты

    22 октября на вулкане Безымянный произошел пепловый выброс. Его высота составила до 9 тысяч метров при высоте самого вулкана 2882 метров. Выпадение пепла толщиной до 1 миллиметра зафиксировано на в селе Лазо и поселке Атласово Мильковского муниципального района, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

    По данным ЕДДС, угроза жизнедеятельности населения отсутствует. Продолжения пеплопада не наблюдается. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят. Туристических групп в Мильковском районе нет.

    Фото с сайта ГУ МЧС России по Камчатскому краю

    В ближайшие несколько дней извержение продолжится. Возможны пепловые выбросы высотой 10-15 километров над уровнем моря. В зависимости от направления ветра в близлежащих населенных пунктах (поселках Ключи, Козыревск, Усть-Камчатск) возможно выпадение пепла.

    Возможное извержение представляет опасность для туристов и любителей экстремального спорта, в том числе предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующих для этого малые воздушные суда.

    В случае возможного извержения, в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Пеплопады могут вызвать аллергические реакции, попадание пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

    Свежий вулканический пепел опасен, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания (аллергическую реакцию, респираторные заболевания и др.), отравление животных и воды в открытых резервуарах, порчу оборудования.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru