• Из-за природных пожаров в Магадане введен режим ЧС

    Из-за сухой и теплой погоды ухудшилась ситуация с природными пожарами в Магадане. На территории муниципального образования действуют несколько возгораний. Ухудшилась экологическая обстановка.

    «Начиная с прошлой недели, в Магадане сложилась очень непростая ситуация с лесными пожарами. Сначала мы боролись с возгоранием в поселке Уптар в районе улицы Братской, где, в результате неосторожного обращения с пиротехникой, зажгли траву и огонь быстро распространился, создав угрозу для расположенной рядом канализационно-насосной станции и жилья. Благодаря совместным усилиям авиалесоохраны и магаданского лесхоза, пожар в данном районе был локализован и ликвидирован. В субботу произошли новые возгорания в районе Уптара, рядом с ручьем Михалыч, неподалеку от Трех братьев (бухта Батарейная), Стекольного, на Нюклинской косе, а также несколько мелких очагов. Природа подарила нам очень жаркую и не дождливую осень, и, в результате сформировалось большое количество сухостоя. Также стоит отметить, что традиционно в этот период жители города отправляются на сбор ягод. Всё это привело к тому, что в субботу у нас возник очень серьезный пожар, который от ручья Михалыч быстро подходил к поселку Сокол. Сложившаяся ситуация создавала риск прекращения работы аэропорта по причине задымленности и плохой видимости, но мы обошлись без этого.», — приводит слова главы города Юрия Гришана сайт мэрии.

    Вечером 20 сентября губернатор Магаданской области Сергей Носов провел совещание в территориальной администрации поселка Сокол с привлечением УМВД, главного управления ГО и ЧС по Магаданской области и всех пожарно-спасательных служб. Было принято решение о принятии муниципального уровня режима ЧС с 21:00 20 сентября.

    Фото с сайта ГУ МЧС России по Магаданской области

    Главой города подписано постановление о введении режима ЧС и одновременно подготовлено постановление о введении особого режима противопожарной безопасности на территории муниципального образования «Город Магадан». Это означает, что вводится запрет на разжигание костров в лесах, нельзя заниматься палом травы в сельскохозяйственных нуждах, или вести иные работы, связанные с огнем в лесной полосе.

    К месту тушения пожара стянуто пять единиц землеройной техники, чтобы формировать минерализованные полосы, отсекающие лесной массив от населенных пунктов. Очень непростая ситуация складывается с доставкой воды, поэтому от города отправлено шесть машин, для обеспечения бесперебойной работы пожарных машин различных частей. В дневное время спецтехника аэропорта не привлекается, поскольку она должна обеспечивать безопасность на взлетно-посадочной полосе.

    Губернатором принято решение относительно возгорания в районе Трех братьев. На место тушения направлен вертолет. Там небольшой пожар, около 2 га, но в случае неблагоприятных погодных условий он может увеличиться в несколько раз.

    Утром 21 сентября в районе поселка Сокол были возобновлены активные действия по ликвидации пожара, для этого было задействовано 124 человека и 30 единиц техники. Доступ автоцистерн к точкам, с которых возможно наиболее эффективное тушение, обеспечивали вспомогательные бульдозеры, которые прокладывали специальные минерализированные полосы, информирует областное ГУ МЧС.

    В труднодоступной местности, где невозможен доступ техники, огнеборцы использовали ранцевые огнетушители (РЛО). Вертолет Ми-8 оказывал поддержку с воздуха и доставлял огнетушащие вещества непосредственно в очаг горения. Вертолет выполнил 18 сливов, было израсходовано 54 тысячи литров воды.

    По состоянию на утро 22 сентября, продолжаются работы по ликвидации очагов горения в районе поселков Сокол и Уптар. Для проведения работ по тушению пожара задействованы силы и средства РСЧС и МЧС в составе 120 человек и 32 единиц техники.

    Кроме того, в Ольском городском округе на 13 километре территориальной автодороги «Солнечный-Ола» на сопке «Спящая Красавица» действует другое загорание сухой растительности. К тушению пожара были привлечены отделения пожарной части №9 ПСЦ, бригады Авиалесоохраны и Лесхоза. При помощи бульдозера была произведена опашка, благодаря чему удалось предотвратить распространение пожара по направлению к городу Магадану. Путь к поселку Ола природному пожару преграждают естественные преграды. По сообщению диспетчера ЕДДС Ольского городского округа, 21 сентября площадь пожара составляла 0,3 га. В настоящий момент работы по ликвидации возгорания продолжаются, для этого задействованы 8 человек и 2 единицы техники. 22 сентября запланирована локализация данного возгорания.

    По данным на 12:00, угрозы населенным пунктам, жизни и здоровью жителей нет. Аэропорт Сокол работает в штатном режиме.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru