• В Хабаровском крае подтоплены 29 населенных пунктов

    На территории Хабаровского края подтоплены 29 населенных пунктов в 6 муниципальных образованиях. В зоне подтопления — 29 жилых домов, 2151 земельный, приусадебный и дачный участки, а также и 36 участков внутрипоселковых и межпоселковых дорог, информирует краевое ГУ МЧС.

    В городском округе Хабаровск обстановка по-прежнему напряженная. Из-за прошедших осадков и высокого уровня Амура в самом Хабаровске в зоне подтопления находятся 74 приусадебных участка и 2 участка внутренних дорог, расположенных вдоль прибрежной полосы. Для защиты жилых домов и объектов экономки в городе проведена отсыпка дамб, а также пересыпка затона на улице Запарина. Также установлены насосные группы в наиболее проблемных местах, где проводится откачка дождевых стоков из коллекторов и для поддержания стабильного уровня воды за возведенными дамбами. На территории стадиона им. Ленина силами краевых пожарных и спасательных подразделений, а также волонтёров проведена установка водоналивных дамб общей протяженностью более километра. Продолжается её укрепление с помощью мешков с песком.

    На островных территориях Большого Уссурийского, Кабельного и Дачного под воздействием паводковых вод находятся больше 1,5 тысяч дачных участков. Группы сотрудников МЧС России на плавательных средствах продолжают патрулирование островов.

    Фото с сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

    Несмотря на то, что островные территории практически полностью погрузились под воду, не все люди покинули свои участки. На острове Большой Уссурийский еще продолжают находиться люди – те, кто решили здесь пережидать «большую» воду со своими домашними животными, а также речники, работники предприятия, расположенного здесь. Однако помощь спасателей в эвакуации некоторым все же потребовалась.

    «Утром 19 сентября в дежурную смену Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю поступило сообщение, что женщине лет семидесяти требуется помощь, чтобы выехать с острова Б.Усурийский. Наш дежурный катер вышел на место. Чтобы пенсионерку перевести на лодку, пришлось надеть на нее защитный костюм Л-1, так как воды уже было по грудь. Женщина долго не решалась оставить своё жилище, но когда воды уже стало слишком много, она решилась на переезд», — рассказал Антон Долбенкин, руководитель дежурной смены Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Спасатели благополучно доставили пенсионерку в город Хабаровск, где на речном вокзале ее встретили родные. В то же время как показывает обход острова, в домах еще продолжают находиться люди, а многие для передвижения по поселку используют не только рыбацкий костюм, но и лодку.

    Фото с сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

    В Хабаровском районе дождевой паводок и прошедшие осадки осложнили обстановку. В поселке Сергеевка подтоплены 233 дачи. Также вода сохраняется на 13 дачных и приусадебных участках и 3 участках внутрипоселковых автодорог в п. Новотроицкое, на 16 приусадебных и дачных участках в с. Бычиха. В селах Виноградовка, Воронежское-2 и Воронежское-3, Мичуринское в общем итоге подтоплено 6 участков уличных проездов в населенных пунктах и 3 приусадебных участка. Кроме этого отмечается вода на 2-х приусадебных участках в сёлах Федоровка и Елабуга. В поселке Казакевичево в зоне паводка оказались 24 приусадебных и земельных участка, в с. Князе-Волконское — 7 земельных участков и 1 участок дороги, в селе Петропавловка подтоплены 2 приусадебных участка. Поднимающаяся вода в Амуре продолжает оказывать влияние на село Корсаково-1. Здесь подтоплен 1 приусадебный и 1 участок дороги.

    В селе Корсаково-2 Хабаровского района из-за повышения уровней реки вода уже зашла в 29 жилых домов. Также подтопления сохраняются на 221 приусадебном и дачном участках и на 3 участках внутренних проездов. Здесь продолжают своё дежурство сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части ФПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, которые по заявкам граждан осуществляют доставку воды и предметов первой необходимости, помогают в транспортировке имущества. Также администрацией сельского поседения на базе санатория «Уссури» подготовлен пункт временного размещения. В настоящее время жители подтопленных домов от размещения отказались, находятся у родственников и знакомых.

    В Нанайском районе в результате повышения уровня воды в реке и скопления дождевых вод отмечаются подтопления на участке автодороги сообщением между населенными пунктами Дубовый мыс и Гасси. Кроме этого в селе Дубовый Мыс вода зашла на территорию 8 приусадебных участков и на 3 участка внутрипоселковых проездов. Также из-за разлива реки оказались подтоплены по одному участку дорог внутри населенных пунктов Даерга, Дада, а в селе Даерга вода зашла ещё и на 1 приусадебный участок. В селе Маяк в зоне паводка находятся 2 приусадебных участка и один участков внутрипоселковой дороги. В селе Синда в зоне подтопления 3 приусадебных участка и 2 участка автодороги. В селе Найхин вода вышла на 2 приусадебных участка. С целью оказания помощи жителям населенных пунктов в Нанайский район прибыл аэромобильный отряд МЧС России в составе 18 человек и 3 единиц техники. Спасатели разбиты на несколько групп и распределены по поселениям. Они проводят мониторинг обстановки, при необходимости на лодках или технике высокой проходимости оказывают помощь в перевозку людей, доставки предметов первой необходимости.

    В Комсомольском районе остаётся подтопленным один участок внутрипоселковой дороги в населенном пункте Гайтер. Также вода вышла на один участок внутрипоселковой дороги в п. Бельго, расположенный в низине вдоль реки.

    В районе им. Лазо под влиянием осадков и паводка оказались 5 приусадебных участков в с. Черняево, 10 земельных участков в с. Георгиевка и 2 участка автодороги между населёнными пунктами с. Черняево — с. Аргунское и Черняево – с. Невельское.

    В Амурском районе отмечается подтопление на 1 участке автодороги сообщением город Амурск — с. Омми. Проезд закрыт, выставлен пост ГИБДД. Имеется подъездная дорога к населенным пунктам через п. Эльбан. В селе Омми вода зашла на 1 участок внутрипоселковой дороги. Также произошёл перелив воды на 2 участках дорог в садовые некоммерческие товарищества в городе Амурске, помимо этого подтопило 6 дачных участков в городской черте. В населенном пункте Ачан произошло подтопление на 2 участках внутрипоселковой автодороги, а также вода на 1 приусадебном участке. В селе Джуен под влиянием паводка 1 участок внутрипоселковой автодороги.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru