• На Кубани спасение унесенного в море ребенка назвали чудом

    На днях с пляжа в районе курортного поселка Веселовка Темрюкского района Краснодарского края на надувном круге в открытое море унесло 5-летнюю девочку. Сообщение об этом оперативному дежурному ЕДДС МО Темрюкский район поступило в 18:20. Незамедлительно к месту ЧП выдвинулись сотрудники Центра Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, а также спасатели Крымского пожарно-спасательного отряда. Дополнительно о происшествии было сообщено на расположенные поблизости рыболовную базу и стоянку гидроциклов, сообщает краевое ГУ МЧС.

    «Когда мы прибыли, нас ждали мама, бабушка и дедушка унесенного в море ребенка. Выяснилось, что девочка купалась с кругом у берега, но поднявшийся ветер быстро отогнал ее в сторону открытого моря, после чего круг с ребенком подхватило течение. Родные девочки попросту не успели среагировать, — рассказал государственный инспектор по маломерным судам Темрюкского инспекторского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Николай Долгий. – На месте мы узнали, что за ребенком вплавь бросился один из отдыхающих. После этого поняли, что будем искать на воде не одного человека, а двух».

    Первые результаты спасательная операция дала примерно через 40 минут после старта. Водитель гидроцикла увидел и догнал надувной круг. Однако тот был пуст. Информация о тревожной находке была передана на берег, после чего участники спасоперации решили продолжать поиски.

    Ситуация усугублялась усилившимся ветром, из-за которого высота волны достигала метра. К тому же спасателей слепило заходящее солнце. И все же ребенка с мужчиной нашли. Нехарактерное пятно на воде заприметил все тот же водитель гидроцикла. Подплыв ближе, он увидел дрейфующий буй, за который держались обессиленные мужчина и девочка.

    Найденные люди были эвакуированы на берег при помощи гидроцикла и лодки. На пляже девочку передали дежурившим врачам скорой помощи, после чего ребенка транспортировали в больницу. Известно, что врачи оценили состояние ее здоровья как удовлетворительное. 37-летний герой, бросившийся в воду за уплывавшей девочкой, от медицинской помощи отказался, хотя, по свидетельствам очевидцев, находился в изможденном состоянии.

    Участники операции считают, что этот случай спасения на воде можно назвать чудом. Ведь ветер, высокие волны, время суток и продолжительность розысков снижали вероятность найти людей.

    Веселовка, август 2020 года. Фото: Темрюкский район пресс-служба / YouTube

    «В летний купальный сезон еще раз напоминаю жителям и гостям курортов Краснодарского края о необходимости соблюдать меры предосторожности на воде, — комментирует ВрИО заместителя руководителя (главный государственный инспектор по маломерным судам Краснодарского края) Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Андрей Харчев. – Купаться следует только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. Нельзя заплывать за буйки, поскольку шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега. Строго запрещается купаться в нетрезвом состоянии. К тому же, во избежание несчастья взрослым следует внимательно следить за своими детьми, находящимися в воде, и находиться поблизости, чтобы при необходимости успеть оказать помощь».

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru