• Восточная Африка страдает от крупнейшего за последние 25 лет нашествия саранчи

    Восточная Африка страдает от крупнейшего за последние 25 лет нашествия пустынной саранчи. Еще в начале года 13 миллионов человек в этом регионе столкнулись с серьезной нехваткой продовольствия. Тогда ситуация с распространением этого насекомого резко обострилась из-за того, что благоприятные климатические условия способствовали интенсивному размножению вредителя в Восточной Африке, Юго-Западной Азии и в районах вокруг Красного моря, отмечают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

    Пустынная саранча самым опустошительным перелетным вредителем в мире — способное быстро перемещаться прожорливое насекомое в день съедает количество пищи, равное своему собственному весу. Часто поражая продовольственные культуры и фураж, даже небольшая стая насекомых способна потребить за день столько же пищи, сколько было бы достаточно для того, чтобы прокормить 35000 человек, представляя таким образом угрозу для продовольственной безопасности и источников средств существования сельских жителей во многих странах.

    В рамках последнего раунда призыва к действиям в связи с пустынной саранчой предполагается мобилизовать 311,6 млн долл. США для противодействия расширению масштабов нашествия в регионе Большого Африканского Рога, Йемене, Западной Африке, Сахеля и Юго-Западной Азии. Пока в связи с этим призывом было получено денежных средств и обязательств на сумму 192 млн долл. США. Дефицит финансирования составляет 119,6 млн долл. США.

    Если средства в рамках этого призыва не будут полностью мобилизованы, то работа может замедлиться или совсем остановиться к концу сентября-началу октября, что способно привести к повторному взрывному росту численности этого пожирающего урожай вредителя, поставив под угрозу еще миллионы источников средств к существованию в сельских районах. Помимо непосредственно борьбы с вредителем, уязвимые семьи также нуждаются в поддержке, а для этого необходимо продолжать укреплять возможности стран в области мониторинга распространения пустынной саранчи и принятия ответных мер.

    27 июля ФAO и Российская Федерация подписали соглашение о взносе в размере 10 млн долл. США, который будет направлен на активизацию усилий по борьбе с пустынной саранчой и последствиями ее нашествия в Кении, Уганде, Эфиопии и Южном Судане.

    Соглашение в ходе виртуальной церемонии подписали первый заместитель генерального директора ФАО Бет Бекдол и Постоянный представитель Российской Федерации при ФАО и ВПП Виктор Васильев.

    Поблагодарив Российскую Федерацию «за щедрый и крайне своевременный вклад в усилия по наблюдению и контролю, необходимые для борьбы с пустынной саранчой», первый заместитель генерального директора отметила, что хотя и был достигнут значительный прогресс в борьбе с распространением вредителя, необходимо продолжать поддерживать и укреплять эти усилия.

    «Этот вклад России позволит нам сделать гораздо больше для сдерживания распространения пустынной саранчи и минимизации его воздействия на продовольственную безопасность и источники средств к существованию в пострадавших странах», — сказала Бекдол.

    Она заверила, что, несмотря на проблемы, возникающие в связи с продолжающейся пандемией COVID-19, борьба с нашествием пустынной саранчи остается для ФАО одной из наиболее приоритетных задач.

    «Мы искренне надеемся на то, что другие партнеры и доноры последуют примеру России и помогут нам восполнить остающийся дефицит в финансировании», — добавила она.

    Со своей стороны Васильев сказал: «Этот кризис подрывает продовольственную безопасность и источники средств к существованию сельского населения Большого Африканского Рога. Ситуация ухудшается в Южной Азии и в районах вокруг Красного моря. Кроме того, уже очевидно, что пандемия COVID-19 и ее последствия усугубляют последствия кризиса, вызванного нашествием саранчи. Как и эксперты ФАО, мы обеспокоены стремительным ростом популяции саранчи за последние шесть месяцев. Моя страна готова продолжать дальнейшее сотрудничество с ФАО и ее руководящими органами в целях оказания поддержки по этому направлению».

    В частности, в Кении средства Российской Федерации будут способствовать обеспечению источников средств к существованию 7000 фермерских семей и еще 6000 семей, занятых в птицеводстве. В Эфиопии взнос пойдет на поддержку операций по воздушному наблюдению и контролю, а именно на заключение контрактов на чартерные рейсы и вертолеты, а также закупку пестицидов.

    В Южном Судане эти средства будут способствовать расширению операций по наземному контролю, тогда как в Уганде они помогут поддержать источники средств к существованию 7000 фермерских и 3000 животноводческих домохозяйств за счёт строительства ирригационных сооружений, денежных переводов, поставок кормов и другой помощи.

    Новости по теме:

    В Пакистане свирепствует саранча 15/06/2020

    Саранча атаковала северо-запад Индии 28/05/2020

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru