• После наводнения в Нижних Сергах продолжаются аварийно-восстановительные работы

    В пострадавшем от внезапного наводнения городе Нижние Серги Свердловской области продолжаются аварийно-восстановительные работы. Ведется расчистка улиц и русла реки Заставка от мусора. Задействованы сотрудники МЧС и работники коммунальных служб в количестве 150 человек и 17 единиц техники, информирует областное ГУ МЧС.

    Откачена вода из подвалов 14 частных домов и с 10 придомовых территорий. Общий объем откаченной воды — 1300 кубометров. Всего к ликвидации последствий паводка привлечены 436 человек и 68 единиц техники.

    Стихия обрушилась на город 20 июля. В результате выпадения обильных осадков и искусственно созданных заторов на реке Заставка произошел выход воды из берегов. Подтоплены 63 частных жилых дома (с населением 189 человек, из них — 20 детей), 4 административных здания (банк, заводоуправление, 2 магазина). Разрушены 3 пешеходных и 1 автомобильный мост, полностью уничтожены 2 частных жилых дома, 1 частный жилой дом разрушен частично, отключены 28 трансформаторных подстанций, было нарушено электроснабжение всего жилого сектора города Нижние Серьги с населением более 6 тысяч человек, напоминает МЧС России.

    Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 22 июля прибыли в Нижние Серги для оценки хода аварийно-восстановительных работ в зоне подтопления жилых домов и, при необходимости, принятия оперативных решений по оказанию помощи людям, сообщает областное правительство.

    Евгений Зиничев высоко оценил действия властей и территориальных органов МЧС России по Свердловской области в части реагирования и принятия мер по ликвидации последствий развернувшейся стихии. В ходе заседания оперативного штаба по ликвидации последствий паводка в Нижних Сергах глава МЧС России, губернатор, члены кабмина и руководители органов власти муниципалитета обсудили план работы по восстановлению жизнедеятельности пострадавшего города.

    «Я вижу, что удар стихии здесь встретили как положено. Для меня как для руководителя было, скажем так, приятным впечатлением, как отработали по гидросооружениям. Предприняли согласованные действия, которые позволили не привести к большей трагедии. Это меня серьезно впечатлило. Мы видели другие – негативные – примеры. Здесь я вижу только работу», – отметил министр.

    Энергетикам удалось в кратчайшие сроки – в течение суток – почти полностью вернуть в город электроэнергию. На текущий момент 97% многоквартирных и частных домов обеспечены электричеством на постоянной основе. Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, в ближайшее время наиболее пострадавший от наводнения микрорайон, где 120 домов по-прежнему остаются без света, будет запитан электроэнергией от генератора. После того, как вода окончательно уйдет, подача электричества здесь будет переводиться на постоянную основу.

    В ходе заседания Евгений Зиничев подчеркнул, что текущий этап – ликвидация последствий – является самым важным. «Я вижу, как все настроены и уверен, что справимся с работой. У жителей основной вопрос – это газоснабжение к зиме. Я думаю, надо поговорить с организациями, которые будут вести восстановление, думаю, что это не те масштабы, чтобы затягивать», – отметил он.

    Николай Смирнов сообщил, что вся техническая документация по строительству нового газопровода уже готова и передана газовикам. К сентябрю планируется завершить его строительство взамен полностью разрушенного газопровода протяженностью 4,3 километра, к которому были подключены около 40 домов на улице Жукова. По словам министра, в северо-западной части города газоснабжение будет восстановлено в ближайшее время, ремонтные работы там завершаются.

    Кроме того, в городе полностью вернули холодное водоснабжение.

    Восстановлена и работа канализации. Часть канализационного оборудования работает от дизельных генераторов. Та часть, что оказалась затоплена, на текущий момент освобождена от воды. Для нее заказано новое оборудование, поступление и монтаж которого ожидается в ближайшие выходные.

    Как рассказал и.о. министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Московских, благодаря грамотной градостроительной политике муниципалитета во время ЧС удалось предотвратить каскадное обрушение строений, оказавшихся в эпицентре паводка. «В настоящий момент составлен план осмотра и адресного обхода пострадавших домов, всего 229 домов. Комиссией, в составе которой работники местной администрации, Минстроя и областного Управления капитального строительства, уже осмотрены основные адреса. По их решению жителям девяти обследованных домов возникшие подтопления не позволяют остаться дома. Сейчас ведется поиск и подбор участков для нового строительства или переселения тех пострадавших, чье жилье не подлежит восстановлению», – рассказал и.о. министра. По его словам, ожидается, что после завершения обхода в десятидневный срок будут произведены все расчеты и оценен ущерб для каждого жителя.

    На текущий момент на выплату компенсаций за утраченное или поврежденное имущество претендуют более трех сотен горожан.

    Глава регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков, контролирующий ход восстановления дорожной сети в пострадавшем городе, сообщил, что в ближайшие дни удастся полностью вернуть реку в прежнее русло и начать восстановление автомобильной дороги по улице Жукова. «Вчера удалось очистить по мостовой габариты и русло реки вблизи моста на улицы Ленина. Сейчас уже двигаемся по самой улице Ленина. Работаем на трех участках по восстановлению старого русла. Сегодня устроим переход на четную сторону», – рассказал он.

    Кроме того, Евгений Куйвашев поручил министру общественной безопасности Свердловской области Александру Кудрявцеву оставаться в Нижних Сергах до полного устранения аварии и лично контролировать ход восстановления жизнедеятельности города, ежедневно докладывая обстановку главе региона. Также до полного восстановления повседневной жизни муниципалитета губернатор поставил задачу обеспечить правопорядок в городе, для этого, как планируется, в усиленном режиме продолжит дежурить полиция.

    Фото с сайта ГУ МЧС России по Свердловской области

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru