• Дождь, из-за последствий которого в Иркутске эвакуировали жителей, немного не дотянул до рекорда

    По данным синоптиков, за прошедшие сутки в Иркутске выпало 91 мм осадков, из них 61 мм – ночью. Это всего на 2 мм меньше абсолютного рекорда, зафиксированного в 2001 году. Всего за первую половину июля выпало 112 мм осадков, при месячной норме в 120 миллиметров, сообщает городская администрация.

    Под водой оказались улицы города. Также были частично подтоплены жилые дома. По обращениям граждан частного сектора специалистами администрации города 8 человек были эвакуированы в пункты временного размещения. 6 жителей двух домов на улице Верхняя набережная разместили в школе №20. Двое жителей дома на улице Мельничной ночевали в лицее-интернате №1. МУП «Комбинат питания» предоставил им горячее питание. В настоящий момент жители улицы Верхняя Набережная вернулись в свои дома. Семья с Правобережного округа размещена в центре «Оберег».

    Пожарные автомобили в течение ночи и утром 16 июля производили откачку воды на улицах Ширямова, Красноярская, Канская, Карла Либкнехта. Силами пожарных расчётов и добровольцев из числа жителей города от подтопления была спасена подстанция, информирует областное ГУ МЧС.

    К ликвидации последствий подтопления жилого сектора ливневыми водами были привлечены все силы экстренного реагирования. Всего было задействовано 143 человека, 74 единицы техники. В настоящее время обстановка стабильна.

    На контроле Главного управления МЧС России по Иркутской области находятся несколько садоводств Ангарского городского округа и населенный пункт Раздолье Усольского района.

    В результате повышения уровня воды на реке Китой произошло подтопление пониженных участков дорог и 17 приусадебных участков в поселке Раздолье, а также 140 дачных участков ангарского садоводства «Ясная Поляна». В превентивных целях из садоводства самостоятельно и силами администрации муниципального образования эвакуированы 57 человек, в том числе 8 детей.

    В настоящее время в садоводстве находится оперативная группа Главного управления МЧС России по Иркутской области для координации сил и средств спасателей, оповещения жителей и адресной работы с населением. В садоводство передислоцирована группа спасателей Пожарно-спасательной службы Иркутской области.

    Оперативные группы Главного управления МЧС России по Иркутской области также направлены в районы, где, по прогнозу Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ожидается подъем воды в реках. В город Нижнеудинск и село Порог Нижнеудинского района — 30 человек личного состава Специализированной пожарно-спасательной службы Главного управления МЧС России с 4 единицами техники, 2 плавсредствами и беспилотником.

    16 июля на реке Уда наблюдается повышение уровня воды без достижения критических отметок. На малых реках южного Прибайкалья при выпадении очень сильных дождей ожидается повышение уровней воды на 50 – 150 см, на остальных левобережных притоках реки Ангара ожидается повышение уровней воды на 25 – 100 см.

    17 июля местами по Иркутской области ожидаются ливневые дожди, грозы, днем при грозах — усиление северо-западного ветра до 15-17 м/с.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru