• Якутск окутало дымом лесных пожаров

    В Якутске серьезно ухудшилась экологическая обстановка. В город натянуло дым от лесных пожаров. По данным республиканского управления Роспотребнадзора на 17:00, в атмосферном воздухе содержание оксида углерода превысило предельно допустимую концентрацию и составило 5,4 мг/м³ при ПДК — 5 мг/м³.

    Концентрация оксида азота — 0,293 мг/м³ при ПДК — 0,4 мг/м³, диоксида азота — 0,120 мг/м³ при ПДК — 0,2 мг/м³, взвешенных частиц фракции PM2,5 — 0,11 мг/м³ при ПДК — 0,16 мг/м³, взвешенных частиц фракции PM10 – 0,16 мг/м³ при ПДК — 0,3 мг/м³.


    По информации Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, задымленность на территориях Горного, Намского, Мегино-Кангаласского, Хангаласского, Чурапчинского, Усть-Майского районов и г. Якутска вызвано шлейфом дыма от крупных лесных пожаров, возникших на труднодоступных и отдаленных территориях Жиганского, Кобяйского районов и обслуживаемых пожаров в Горном, Томпонском и Усть-Алданском районах, сообщает информационный портал республики.

    Работниками ГБУ РС (Я) «Якутская база авиационной охраны лесов», ГАУ РС (Я) «Якутлесресурс» и федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» проводятся работы по их тушению. Данные лесные пожары не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики.

    Фото: Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

    По оперативным данным «Авиалесоохраны» на 15 июля, на территории Якутии действует 106 природных пожаров на общей площади, пройденной огнем, 233332,2 га, при этом площадь активного горения составляет 350 га. За сутки возникло 29 пожаров, 18 ликвидировано, информирует республиканское ГУ МЧС.

    На тушение лесных пожаров за сутки привлекалось 789 человек и 85 единиц техники. Для недопущения угрозы распространения огня на населенные пункты в готовности к применению — авиация МЧС России и аэромобильная группировка ведомства.

    «За сутки количество пожаров увеличилось на 11 очагов за счет обнаружения новых очагов в зоне обслуживания, площадь пожаров уменьшилась на 61009,2 га за счет ликвидации пожаров в зоне контроля. Угрозы для населенных пунктов и объектов экономики нет. Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории 6 районов (Верхоянский, Жиганский, Кобяйский, Мирнинский, Томпонский, Эвено-Бытантайский), где зарегистрировано 67 очагов природных пожаров. Основные усилия Главного управления направлены на защиту населенных пунктов, а также на координацию сил и средств задействованных в тушении лесных пожаров» — прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

    Ведется непрерывный мониторинг задымленности в населенных пунктах Республики Саха (Якутия). Сменой Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) проводится моделирование и развитие приближенных пожаров по наихудшему сценарию.

    В соответствии с прогнозом на ближайшие сутки, в связи с отсутствием осадков, учитывая северо-восточный, северо-западный ветер до 5-10 м/с, существует вероятность задымления в 7 населенных пунктах на территории 5 районов (Намский, Усть-Алданский, Мегино-Кангаласский, Чурапчинский, Томпонский). Жалоб от населения по поводу задымленности не поступало.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru