• В Подмосковье большое количество нефтепродуктов попало в Химкинское водохранилище

    Руководитель Московско-Окского БВУ Вахтанг Астахов доложил главе Росводресурсов Дмитрию Кириллову о ситуации с нефтеразливом, складывающейся в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища (городской округ Химки, Московская область). На месте специалисты подведомстыенных Росводресурсам Московского-Окского БВУ и ФГБВУ «Центррегионводхоз» в круглосуточном режиме ведут работы по откачке нефтепродуктов, обработке загрязнения сорбентами и предотвращению дальнейшего распространения. Площадь нефтеразлива увеличилась с момента обнаружения 25 июня и составляет более 22,9 тыс. м². Нефтяное пятно локализовано несколькими рядами боновых заграждений, сообщается на сайте Росводресурсов.

    Пробы лаборатории Московско-Окского БВУ показали превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в воде более чем в 1000 раз. Зафиксирована гибель водных биологических ресурсов (рыб) и птиц в связи с гипоксией вследствие необезвреженных сточных вод с примесью нефтепродуктов. По предварительной информации источником загрязнения стал коллектор ливневой канализации, который эксплуатирует МУП «Химводосток». Первые загрязнения выявлены 25 июня при обследовании реки Грачевка (Чернавка), впадающей в Химкинское водохранилище.

    «Мы неоднократно направляли в правоохранительные органы обращения о том, что коллекторы должны быть оборудованы очистными сооружениями. Это относится и к данному случаю. Исполнение решения суда позволило бы не допустить или минимизировать загрязнение питьевого водоема Москвы. Сейчас наши специалисты круглосуточно ликвидируют разлив нефти, проводят санацию», — доложил Астахов.

    В Росводресурсах отмечают, что ранее администрация Химок не исполнила решение суда об установке очистных сооружений. В 2018 году Химкинский городской суд принял решение обязать администрацию г. о. Химки Московской области в течение одного года с момента вступления решения суда в законную силу провести мероприятия по доведению качества сточных вод, сбрасываемых в реку Чернавку до установленных законом нормативов для источников питьевого водоснабжения.

    По информации Московского-Окского БВУ, в ходе государственного мониторинга качества воды в реке Чернавка и Химкинском водохранилище в 2016-2020 годах неоднократно выделялись факты превышения предельно допустимых значений содержания в них нефтепродуктов и иных загрязняющих веществ.

    В настоящее время на акватории Бутаковского залива работает 2 катера, 2 амфибии «Труксор», 20 сотрудников, в т.ч операторы, береговые рабочие и координаторы. Размещено 400 метров боновых заграждений. Определены секторы сбора пленки и секторы обработки сорбентом. Продолжается работа по сбору нефтрепродуктов.

    В дальнейшем Росводресурсы рассмотрят возможность компенсации ущерба и затраченных средств на ликвидацию нефтеразлива с установленного виновника загрязнения водных объектов.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru