• В Северной Европе зафиксированы повышенные уровни радиации

    По данным Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO), в некоторых частях Швеции, Финляндии, Норвегии зафиксирован повышенный уровень радиации. Опасности для населения нет, сообщает Deutsche Welle.

    Исполнительный секретарь CTBTO Лассино Зебро отметил, что с высокой долей вероятности зарегистрированные выбросы радиации имеют гражданское происхождение. Он обнародовал карту, согласно которой источник повышенного уровеня радиации мог находиться на территории Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Эстонии, Латвии и северо-запада РФ:

    В Национальном институте здоровья и окружающей среды Нидерландов (НИЗОС) уточнили, что в первой половине июня 2020 года йод-131 был выявлен в пробах воздуха Норвегии, а цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103 — в Швеции и Финляндии.

    Речь шла о небольшом количестве радиоактивных веществ техногенного происхождения, отмечают эксперты. В данной концентрации они не несли ущерба окружающей среде и здоровью человека, отмечает DW.

    В НИЗОС при этом высказали предположение, что подобная комбинация радионуклидов может быть объяснена аномалией в работе топливных элементов реактора АЭС. Кроме того, по мнению экспертов, радионуклидный состав может указывать на повреждение первого контура реактора.

    Расчеты института показывают, что соединения нуклидов поступают со стороны западной России, при этом специалисты не говорят с однозначностью, что их источником является именно РФ. Определить конкретное местоположение невозможно из-за ограниченного характера полученных данных, указали в НИЗОС.

    В первую очередь под подозрение попадает Кольская АЭС (с четырьмя реакторами ВВЭР-440), а также базы атомных ледоколов и атомных подводных лодок Северного флота, расположенные у побережья Баренцева моря, сообщили в Greenpeace.

    В России опровергли предположения, что источником радионуклидов в атмосфере могли статья предприятия в РФ. Никаких инцидентов зафиксировано не было.

    Российский сайт оперативной информации, приводящий данные станций Росгидромета по мощности дозы гамма-излучения, бета-активности в воздухе и бета-активности суточных выпадений не показывает никаких превышений обычных значений вблизи атомных станций на западе России в июне. Также повышенные концентрации радионуклидов в воздухе в июне не отражены в сводках Росгидромета, что может объясняться задержкой в получении и публикации данных, отмечают в Greenpeace.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru