• В России началось испытание вакцины против коронавируса на добровольцах

    В Сеченовском университете Минздрава России и на базе Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко стартовало исследование вакцины от коронавирусной инфекции, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

    В Сеченовском университете в исследовании принимают участие 38 добровольцев, 18 из которых сегодня получили инъекцию препарата. Вакцинирование остальных 20 человек запланировано на следующей неделе, информирует Минздрав.

    Добровольцы будут находиться в стационаре Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Сеченовского университета в течение 28 дней под пристальным присмотром врачей и специалистов по клиническим исследованиям. Среди участников исследования мужчины и женщины от 18 до 65 лет: студенты, сотрудники различных организаций, приезжие из разных городов России.

    «Нам крайне важно исследовать, насколько эффективно вырабатывается иммунитет. Если после введения вакцины оставить человека в его обычной среде, то в условиях пандемии сохранится высокий риск заражения ковидом и впоследствии нельзя будет сказать, чем вызвано появление иммунитета – заболеванием или вакциной. Для этого добровольцы находятся в течение 28 дней в стационаре, где они изолированы от других социальных контактов», — рассказал директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов и добавил, что мониторинг их состояния здоровья будет обеспечен и после выхода из стационара.

    Вакцинация производится с письменного согласия участников с соблюдением всех требований российского законодательства и международных этических норм. Подведение итогов испытания вакцины ожидается к августу, после чего министерство оценит результаты и примет решение о возможности применения вакцины различными категориями населения.

    Разрешение на проведение клинических испытаний на базе Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко выдано Министерством здравоохранения РФ 16 июня, сообщает Минобороны России.

    По результатам итогового скрининга среди находившихся на двухнедельной изоляции добровольцев проведен окончательный отбор первой группы участников эксперимента в составе 18 человек, которые 18 июня прошли вакцинацию. Девяти добровольцам введен один компонент вакцины, еще девяти — второй.

    Введение вакцины проведено под контролем наиболее опытных специалистов госпиталя Бурденко, ранее неоднократно принимавших участие в проведении клинических испытаний лекарственных препаратов и вакцин. Вакцинация прошла в полном соответствии с планом работы без происшествий или осложнений.

    В настоящее время, по результатам опроса и осмотра добровольцев, побочных реакций или осложнений не наблюдается, жалоб со стороны участников эксперимента на состояние здоровья нет.

    После введения вакцины все добровольцы продолжат находиться под непрерывным наблюдением медицинских специалистов. Будут проводиться регулярные скрининги, взятие необходимых проб и анализов.

    Через несколько дней, после проведения всесторонних исследований и получения первичных данных о безопасности и переносимости вакцины, будет проведена иммунизация остальной части добровольцев, которые в настоящее время также находятся на изоляции под наблюдением медицинских специалистов госпиталя имени Бурденко.

    Испытания вакцины на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность на крупных и мелких животных проведены в 48 Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России.

    Число подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в РФ, по данным на 18 июня, составляет 561091, скончались 7790 человек, сообщает портал «Стопкоронавирус.рф».

    Наиболее пострадавшие от эпидемии регионы: Москва — 210785 заболевших (3483 человека скончались), Московская область — 52083 (751), Санкт-Петербург — 21506 (756), Нижегородская область — 14881 (181), Свердловская область — 10247 (60), Ростовская область — 8097 (76), Красноярский край — 7129 (75), Дагестан — 6927 (338).

    За последние сутки в России выявлено 7790 заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в 83 регионах, в том числе активно как контактные и без клинических проявлений – 2450 (31,5%).

    За весь период выписано по выздоровлению 313963 человека. За сутки подтверждено 182 летальных случая с коронавирусом.

    По данным Роспотребнадзора, за весь период проведено более 15,9 млн лабораторных исследований на коронавирус нового типа, в том числе 311,9 тыс. – за последние сутки. Под медицинским наблюдением остаются 309719 человек.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru