• Природные пожары в РФ: режим ЧС на Камчатке, возгорания за полярным кругом в Якутии

    По данным «Авиалесоохраны» на начало суток 17 июня, в России действовало 23 лесных пожара на площади, пройденной огнем, 1997 га, по которым проводились работы по активному тушению. Из них 1769 га приходятся на Камчатский край.

    В связи со сложившейся пожароопасной обстановкой 15 июня в лесах Быстринского района Камчатки ввели режим чрезвычайной ситуации, информирует краевое ГУ МЧС.

    Работы по тушению осложняются большой крутизной склонов сопок, труднодоступной местностью, а также отсутствием дождей. Было принято усилить группировку по борьбе с пожарами. 17 июня в Быстринский район выдвинулись 10 сотрудников Камчатского спасательного центра МЧС России. С собой у огнеборцев есть все необходимое пожарно-техническое снаряжение: ранцевые лесные огнетушители, пилы, топоры, пожарные рукава.

    Один природный пожар продолжает бушевать вблизи села Эссо. На месте работают сотрудники специализированной пожарно-спасательной части и Лесоохраны, личный состав местной пожарной части краевого Центра обеспечения действий по ГО и ЧС, добровольные пожарные. Всего задействовано более 60 человек и 22 единицы техники, в том числе два вертолета с водосливным устройством.

    Для защиты Эссо от пожара была проложена минерализованная полоса протяженностью 30 километров и шириной 10 метров. Организованно непрерывное патрулирование села. Огонь уходит в противоположную сторону от населенного пункта, запах гари там не чувствуется. Угрозы селу нет. К настоящему моменту площадь возгорания составляет более 750 гектаров.

    Другое возгорание было обнаружено 16 июня в нескольких километрах от села Анавгай. На месте работают сотрудники Лесоохраны. Всего задействовано более 20 человек и три единицы техники, в том числе один вертолёт с водосливным устройством.

    На настоящий момент площадь возгорания составляет около 120 гектаров. Угрозы населенному пункту нет, так как имеется естественная преграда — река Быстрая, ширина которой около 40 метров. Кроме того, для дополнительной защиты села проложили минерализованную полосу, протяженностью четыре километра и шириной 12 метров.

    Фото с сайта ГУ МЧС России по Камчатскому краю

    На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории РФ находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируется космическим мониторингом 18 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 66743 га, по которым прекращены работы по тушению на основании решений региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Из них 65043 га — в Якутии.

    Кроме того, спутники продолжают фиксировать природные пожары в Якутии за полярным кругом, где еще в мае температура воздуха поднималась до 30 градусов.

    Multiple wildfires in the Sakha Republic, around and within the Arctic Circle, Siberia, Russia - June 16th, 2020

    Wildfire in the Sakha Republic, within the Arctic Circle, Russia (Lat: 67.39825, Lng: 132.52087) - June 16th, 2020

    Wildfire in the Sakha Republic, within the Arctic Circle, Russia (Lat: 71.31664, Lng: 144.86229) - June 15th, 2020

    Wildfire in the Sakha Republic, within the Arctic Circle, Russia (Lat: 68.85051, Lng: 139.06803) - June 12th, 2020

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru