В мире ежегодно исчезает 7 процентов морских водорослей, что эквивалентно потере лугов размером с футбольное поле каждые 30 минут. А между тем именно от морских лугов во многом зависит благополучие людей и качество воды, сообщают «Новости ООН».
Морскими водорослями называют растения в поверхностных водах морей — от тропиков до Северного полярного круга. Они растут на морских и океанских участках 159 стран, расположенных на шести континентах, покрывают 300 тысяч квадратных километров. Морские травы формируют обширные подводные луга, создавая комплексную, высокопродуктивную и биологически богатую среду обитания. Они являются кормом для рыб, очищают воду, защищают берега от эрозии, штормов и наводнений, а также поглощают и хранят углерод. Хотя водоросли покрывают лишь 0,1 процента дна океана, эти луга поглощают до 18 процентов всего углерода в мировом океане. Морские травы смягчают окисление океана.
Но при всем этом морские водоросли являются одними из наименее защищенных видов в прибрежных экосистемах. Площадь, занятая морскими травами, уменьшается по всему миру, начиная с 1930-х годов. На сегодняшний день только 26 процентов лугов морских трав подпадают под категорию особо охраняемых природных территорий. Для сравнения, под защитой находится 40 процентов коралловых рифов и 43 процента мангровых лесов.
На сегодняшний день утрачено почти 30 процентов мировых площадей морских трав. Запасы по меньшей мере 22 из 72 видов морских трав в мире истощены. Морские водоросли исчезают из-за изменения климата, сельскохозяйственных и промышленных стоков и прибрежных работ.
Эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) призывают добиваться сохранения и восстановления морских водорослей и предлагают четкие рекомендации на этот счет, изложенные в новом докладе. Для начала они рекомендуют разработать глобальную карту распространения и состояния подводных лугов.