• Эксперты призывают страны Северного полушария подготовиться к жаре в условиях пандемии COVID-19

    В связи с тем, что в Северном полушарии ожидается очередной сезон жары с рекордно высокими температурами, ряд экспертов в области здравоохранения и климата призывают усилить подготовку для обеспечения безопасности людей в жаркую погоду, не способствуя при этом распространению коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает Всемирная метеорологическая организация (ВОЗ).

    Продолжающаяся пандемия усугубляет связанные с жарой риски для здоровья многих людей, в том числе находящихся в группе риска заражения COVID-19. Поэтому, по мнению экспертов Глобальной сети информации о последствиях жары для здоровья (ГСИПЖЗ), странам и общественности сейчас необходимо готовиться к жаркому лету.

    Потребуется также скорректировать стратегии в области коммуникационной и информационно-просветительской деятельности, поскольку выполнение привычных мер, направленных на сокращение случаев заболеваний и смертей, вызванных жарой, например покидание домов с высокой температурой в помещениях и пребывание в более прохладных общественных местах, оборудованных кондиционерами, посещение на дому уязвимых людей для проверки их самочувствия, а также получение срочной медицинской помощи при наличии симптомов теплового удара, может оказаться невозможными или противоречить рекомендациям и протоколам органов здравоохранения по сокращению распространения коронавирусной инфекции COVID‑19.

    Чтобы помочь правительствам и медицинским работникам подготовиться к этим многокомпонентным угрозам общественному здоровью, была разработана серия информационных материалов, призванная обеспечить лицам, принимающим решения на местах, широкий доступ к информации об управлении связанными с жаркой погодой рисками для здоровья во время пандемии COVID-19.

    В некоторых странах, например, в Индии, в мае уже было экстремально жарко:

    Несмотря на то что условия окружающей среды, вероятно, влияют на место и время вспышек COVID‑19 лишь незначительно, жаркая погода может усугубить воздействие вируса и осложнить последствия для пациентов с COVID‑19, может ускорить передачу вируса в результате скопления людей на улице и в общественных местах, а поток пациентов с тепловым стрессом может создать дополнительную нагрузку на систему здравоохранения и другие критически важные системы, которые и без того работают на пределе возможностей. В районах, где зафиксировано наибольшее количество случаев COVID‑19, сильная жара может стать причиной многочисленных людских жертв и нанести серьезный урон здоровью.

    Из-за коронавирусной инфекции COVID-19 усугубились опасные последствия жары для многих людей в группе риска, которые уязвимы как перед COVID‑19, так и перед тепловым стрессом. В результате потери работы и длительного пребывания дома ввиду соответствующих указаний, люди, склонные к заболеваниям, связанным с жарой, могут оказаться в нестабильной социально-экономической ситуации.

    Из-за того, что общественность опасается обращаться за медицинской помощью во время пандемии COVID‑19, люди могут откладывать поход к врачу в связи с вопросами, не связанными с COVID‑19, даже в случае крайней необходимости. Последствием такого мышления и такого поведения могут стать предотвратимые смерти уязвимых людей, которые укрываются в помещениях без возможности достаточно охладить воздух и не перемещаются в более прохладные места или в медицинские учреждения.

    Глобальная сеть информации о последствиях жары для здоровья является добровольным партнерством ученых и экспертов по вопросам политики, созданным Совместным бюро Всемирной организации здравоохранения и Всемирной метеорологической организации по вопросам климата и здравоохранения и Национальным управлением Соединенных Штатов Америки по исследованию океанов и атмосферы (НУОА). Партнерами по сотрудничеству являются также Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Совет по охране природных ресурсов, Сеть прохладных городов C40, а также академические учреждения, учреждения здравоохранения и метеорологические службы из десятков стран.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам:

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru