• Под Котласом из затопленной машины спасли семью: отец решил показать детям наводнение

    В Архангельской области продолжаются наводнения. В Котласском районе спасатели эвакуировали семью с двумя детьми из автомобиля, который застрял на затопленной дороге. При этом салон внутри машины заполнился водой по рамку стекол.

    Вечером 23 мая котласским пожарным поступило сообщение о том, что на 2 км затопленной дороги «Ватса — Дурницыно – Козьмино» между городами Коряжма и Котлас терпит бедствие семья с детьми. В течение 15 минут огнеборцы 15-й пожарно-спасательной части 2-го пожарно-спастаельного отряда ФПС МЧС России по Архангельской области (поселок Вычегодский) прибыли на место. В ледяной воде по самые стекла затопило автомобиль, на котором глава семьи решил проехать по дороге. Случившееся он объяснил тем, что хотел показать детям, как в этом году сильно разлилась река Ватса, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Архангельской области.

    «Там асфальтовая дорога, переходящая в грунтовку, которая ведет к переправе на Сольвычегодск, и довольно значительный участок ее перемыт разлившейся рекой, – пояснил Сергей Малых, начальник дежурной смены службы пожаротушения 2-го пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Архангельской области. — При этом все запрещающие знаки были установлены, дорога была закрыта для движения. Ну, автовладелец, по всей видимости, решил, что Ford Escape все-таки машина высокая, объехал бетонные блоки заграждения по обочине и поехал по затопленной дороге. Там лишь кусты ивняка показывали ограничения, а так ничего не видно, везде вода. И течение очень сильное поперек движению, словно горная река! Так он проехал метров 300. И когда уже понял, что дальше ехать уже просто слишком опасно, решил возвращаться. И когда разворачивался – корпус машины просто подняло водой и утащило течением с дороги в кусты. Кусты-то и тормознули машину. Она стала заполняться водой, заполнилась по самую рамку стекол. Автомобиль застрял в кустах ивняка, и это спасло: куда бы его утянуло дальше?».

    Фото с сайта ГУ МЧС России по Архангельской области

    Подъехав к месту первыми, пожарные из поселка Вычегодский надели костюмы химзащиты Л-1 (они непромокаемые – могут быть использованы в качестве забродных костюмов) и метров на 10 сумели приблизиться к терпящей бедствие семье. Исполняющий обязанности начальника караула Станислав Гусев добрался до автомобиля со спасательной веревкой, которая была привязана к кабине автоцистерны. Крепко привязал веревку к кабине и через окно, не открывая дверь, первым вытащил 7-летнего мальчика и посадил на крышу автомобиля. Распределившись цепочкой, стоя в воде по грудь, огнеборцы переправили его на руках в кабину пожарного автомобиля. Следом также переправили второго ребенка – 13–летнего сына, их маму и помогли добраться до спасительной пожарной машины отцу.

    К этому времени из Коряжмы приехали спасатели городской службы спасения, с лодкой и в гидрокостюмах. Они прицепили трос, чтобы вытянуть увязший автомобиль, но автомобиль увяз настолько, что все попытки оказались тщетны – не выдержало и вырвалось прицепное устройство «Форда».

    Обратно, до сухой дороги, пожарный автомобиль и спасатели все 300 метров выезжали задним ходом. Семью сразу же осмотрели медики скорой помощи и совместно с пожарными (всем в «скорой» было не поместиться) доставили домой.

    Фото с сайта ГУ МЧС России по Архангельской области

    По данным на 23 мая, в Котласском, Холмогорском, Ленском, Онежском, Красноборском, Няндомском, Лешуконском районах и городе Котлас были частично подтоплено 13 населенных пунктов, 404 придомовых территории, 1 участок дороги и 4 низководных моста, нарушено транспортное сообщение с 3 населенными пунктами.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru