• Сильные снегопады прошли в горах Сочи и Адыгеи

    23 мая неожиданно вернулась зима в горы Краснодарского края и Адыгеи. Сильный снегопад прошел на плато Лаго-Наки, большая часть территории которого расположено в Майкопском районе Республики Адыгея. К полудню субботы выпало уже 45 см снега, сообщает на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова.

    Снежная буря застала несколько инспекторов охраны заповедника в горах на патрулировании территории, в настоящий момент они пережидают непогоду в лесных домиках.

    Отмечается, что снег в конце мая для Северного и Восточного отделов заповедника — явление не типичное. Если на самом плато он может выпасть даже в июне, то последний раз похожее явление природы на кордоне Гузерипль наблюдали, например, 18 мая 1980 года. Сейчас там устраняют последствия снегопада.

    В ночь с 22 на 23 мая в предгорной части Кубани и Адыгеи прошли ливни с грозой и сильный ветер, а затем выпал мокрый снег, вызвавший сильное налипание на деревья и провода воздушных линий электропередачи. Аномальная погода стала причиной локальных технологических нарушений в распределительной сети горных поселков Даховская, Хамышки и Гузерипль. Социально значимые объекты не пострадали, сообщает ПАО «Кубаньэнерго».

    В настоящее время большая часть населенных пунктов запитана по резервным схемам. В них направлены резервные источники электроэнергии. В районе работают шесть бригад Адыгейских электросетей и семь единиц техники. Специалисты отрабатывают отдельные заявки бытовых потребителей.

    Также намело снега в горах Сочи. На хребте выпало 13 см свежевыпавшего снега, информирует пресс-служба курорта «Роза Хутор» на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

    Общая высота снежного покрова на Роза Пик теперь составляет 73 сантиметра. Хлопья снега падали даже на высоте 1200 м над уровнем моря, что редко случается в этих горах в конце мая.

    «Причина резкого похолодания — вторжение холодной северной умеренной воздушной массы, вслед за холодным атмосферным фронтом, который прошел территорию курорта накануне ночью. Фронт был очень контрастным по температурам, был связан со струйным течением на высотах, что объясняет его медленную скорость смещения и такое большое количество осадков. Мы сейчас находимся в одной воздушной массе с Москвой, с центром России, где холодная погода наблюдается всю неделю. Подобные вторжения холода хоть и редки для третьей декады мая, но не являются чем-то экстремальным. Температура воздуха на высоте 2320 метров над уровнем моря опустилась с +13 до -1 градуса, нулевая изотерма сейчас на высоте 1600 метров, ниже — слабый плюс», — рассказал синоптик курорта «Роза Хутор» Адриан Коротеев.

    По прогнозам, скоро температура воздуха начнет расти, хотя в ближайшие две ночи на Роза Пик будут заморозки. Сохранится неустойчивая погода с осадками.



    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru