• В Красноярском крае с грохотом упал «огненный шар»

    В южной части Красноярского края, а также в Хакасии и Тыве вечером 18 мая наблюдали полет «огненного шара», который сопровождался сильным грохотом. В Красноярском крае его видели в Канске и Красноярске, Сосновоборске, Курагинском, Каратузском и Минусинском районах, сообщает NEWSru.com.

    Очевидцы сообщают, что скорость падения была высокой, поэтому снять небесный объект удалось немногим. «Я увидел огненный шар в небе, летел он быстро, а за ним красивый огненный перелевающийся разными цветами хвост. Летел он недолго, секунды 3–4, эмоции зашкаливали», — рассказал телеканалу «Енисей» один из очевидцев.

    В Канске камеры видеонаблюдения зафиксировали метеор в 22:40. Он буквально за 10 секунд пронесся над городом. Предположительно, метеорит упал в Курагинском районе, передает местный «5 канал» со ссылкой ГУ МЧС по краю.


    Телеканал «ТВК» узнал мнение о произошедшем событии у инженера лаборатории института физики СО РАН и члена совета молодых ученых СФУ Романа Морячкова. «Метеор мог пролететь 150-200 км, и врезается в атмосферу на высоте около 100 км, где она становится ощутимой для него. Влетел на большой скорости – где-то 40-50 км/сек. Потом он летит еще те самые 150-200 км, опускаясь, и начинает встречать все более плотные слои атмосферы от чего нагревается. Видно, что он даже цвет меняет – сначала был белым, а потом стал зеленоватым. Это может говорить о том, что в его составе присутствует магний. Размер метеора, скорее всего, небольшой – около 10 см. Даже 10 см жезелокаменного метеорита весят несколько килограмм – все они сгорели в атмосфере. Мы это увидели: было ярко, красиво. Чтобы стать метеоритом ему не хватило массы», — рассказал он.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru