• Из-за ледохода на Лене подтопило Якутск

    Из-за прохождения ледохода на реке Лена в Якутске введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» органам управления и силам Якутского городского звена Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации, информирует окружная администрация.

    Предварительный ущерб от стихии превышает сумму 12 млн рублей. В зону подтопления попали десятки домов, в которых проживает порядка 170 человек, поэтому речь может идти о введении режима «чрезвычайной ситуация» регионального характера. Соответствующее письмо глава Якутска Сардана Авксентьева направила на имя Главы республики Айсена Николаева.

    В целях стабилизации обстановки, обеспечения беспрепятственного пропуска воды, а также снижению уровня воды в реке, в 15:00 в район проведения работ вылетела авиация РСЧС с взрывниками и спасателями на борту. Взрывные работы запланированы в местности Буденовская протока, в районе села Едейцы Намского улуса, сообщает республиканское ГУ МЧС.

    В 17:55 взрывники подорвали затор за Кангаласским мысом. Израсходовано 1,5 тонны взрывчатки.

    Развернут и подготовлен пункт временного размещения населения вместимостью до 200 человек, на базе ПТУ №16. На данный момент в ПВР никто не размещен.

    Глава Якутии Айсен Николаев 13 мая совершил облет на участке реки Лена от города Якутска до наслегов Намского улуса с охватом территории Усть-Алданского улуса. Он ознакомился с текущей паводковой обстановкой, осмотрел прохождение ледохода и места возможных заторных явлений, сообщается на официальном портале республики.

    Николаев отметил, что в этом году, как и ранее ледоход на реке Лена проходит в непростых условиях. В районе Кангаласского мыса образовался ледяной затор, за последние сутки наблюдается повышение уровня воды под городом Якутском.

    «Ситуация осложнена тем, что уровни воды в реке за затором низкие, кроме того, на отдельных участках от Кангаласского мыса до Намцев наблюдаются большие ледовые поля. От участка Графского берега в сторону реки Алдан лёд достаточно рыхлый для дальнейшего прохождения. Главная задача в ближайшее время — ускорить прохождение ледохода на участке между Кангаласским мысом, Едейцами и Намцами. Для этого сегодня будут проводиться взрывные работы, чтобы помочь реке быстрее пройти данный участок по ряду проток. Уверен, что взрывные работы ускорят дальнейшее беспрепятственное прохождение ледохода на реке», — резюмировал по итогам облета руководитель региона.

    По состоянию на 20:00 (по местному времени) 13 мая, уровень воды у гидропоста города Якутска составил 847 см (опасные явления фиксируются при уровне 827 см), Кангалассы — 1006 см (опасные явления фиксируются при уровне 1000 см), Табага — 966 см (опасные явления фиксируются при уровне 970 см), Тулагино — 1065 см.

    С 18:00 на реке Лена близ Якутска прирост уровня воды за 2 часа — +2 см, у села Табага — +5 см, у поста Кангалассы уровень воды снизился на 3 см. В Тулагино зафиксировано снижение на -15 см. Наблюдается редкий ледоход в Табаге, в Кангалассы – средний ледоход, в Якутске – ледовый затор ниже гидропоста.

    Остаются подтопленными дворовые территории и дома ИЖС в Тулагино, Капитоновке, Кангалассах, Пригородном, Даркылах, Хатассах и Табаге.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru